Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Премьер признал, что многие россияне вынуждены «просто выживать».

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев во время отчета о работе правительства в Госдуме сообщил, что 19 млн человек в России живут в бедности. Часть из них, по словам премьера, «просто выживает». По данным Росстата за январь — сентябрь прошлого года, доходы 19,6 млн человек (13,3% россиян) были ниже прожиточного минимума.

«Многим людям трудно, некоторые просто выживают. Сегодня в России почти 19 млн человек, которые бедны. Это означает, что 19 млн человек живут так, как жить не должны», — приводит слова Медведева РБК.

По мнению Медведева, причины для бедности всегда разные и разбираться нужно с каждым случаем отдельно. Необходимо смотреть не только на доходы семьи, но и на ее расходы, заявил премьер. Это поможет государству оказывать «по-настоящему адресную поддержку», уверен он.

Правительство сообщает, что после повышения минимального размера оплаты труда, индексации зарплат бюджетников и социальных выплат число бедных людей уменьшилось на 400 тыс. человек.

Вывести из бедности

Чтобы бороться с бедностью, в России был создан реестр малообеспеченных семей, в котором приводится «наиболее полная информация о тех, кому нужна помощь государства». Сейчас пилотный проект запустили в восьми регионах страны: Кабардино-Балкарской Республике, Татарстане, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областях. Самые эффективные модели вывода россиян из бедности планируют распространить на всю страну с 2021 года.

Президент Владимир Путин в своем майском указе поставил задачу к 2024 году снизить уровень бедности в два раза. В январе Росстат заявил, что изменит методику оценки бедности. С 2020 года в выборку будут включать категории граждан, которые раньше в нее не попадали, например женщин с детьми до шести лет.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Открытие выставки «Медовый спас»

Благотворительный фонд Гоши Куценко «Жизнь с ДЦП» проводит выставку картин Юлии Мамонтовой для срочной помощи своему подопечному, сценаристу Егору Кондратьеву.