Фото: фонд «Виктория»

В рамках социального проекта «Помогите мне вернуться домой» в различных муниципалитетах Калининградской области началась выдача значков пожилым людям. Значок содержит порядковый номер участника социального проекта и контактный телефон, по которому можно связаться с поисковым отрядом, представители которого на волонтерской основе помогают найти пропавших людей.

Выдача значков проходит при участии волонтеров, в том числе серебряного возраста. В области развернута обширная информационная кампания и сняты видеоролики, которые информируют население о действиях при встрече с человеком — обладателем такого значка с QR-кодом.

«Если пожилой человек — обладатель значка потерялся, нужно с помощью смартфона считать штрихкод и позвонить в Центр поиска пропавших людей. Контакты его близких людей есть в базе данных поисковой службы. На каждого участника социального проекта заполняется анкета, где указываются медицинские данные: группа крови, противопоказания по здоровью. Мы получаем много заявок не только от людей пожилого возраста, к нам обращаются и родители детей с аутизмом и ментальными расстройствами», — рассказала менеджер социального проекта Алла Яковлева.

На сайте проекта любой желающий может оставить заявку для получения значка и самостоятельно сгенерировать QR-код.

В связи с огромным откликом на пилотный для Калининградской области проект организаторы планируют его дальнейшее развитие. В планах — создание мобильного приложения и специальных IT-программ, которые смогут выявлять первые признаки деменции для дальнейшей профилактики.

Фото: фонд «Виктория»

Партнерами социального проекта выступают Министерство социальной политики Калининградской области, Агентство по делам молодежи Калининградской области, Центр добровольцев серебряного возраста, Центр общественных инициатив «Диалог».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Помочь может любой»: на фестивале в Самаре прошла премьера фильма о поисковом отряде «Лиза Алерт»

Премьерный показ фильма «Ушел из дома в сторону леса…» о добровольном поисковом спасательном отряде «Лиза Алерт» состоялся на всероссийском фестивале документального кино «Соль земли» в…