Фото: Денис Гришкин / РИА Новости

В Бельгии общественное движение Filter Café было создано после того, как экологи выявили превышение нормативов по загрязнению воздуха у местных школ. К движению предлагают присоединиться российские активисты.

Экологи предложили родителям российских школьников поделиться в родительских чатах информацией об источниках загрязнения воздуха, рисках для здоровья детей и способах повлиять на ситуацию, сообщает Гринпис России. Экологи считают, что родители могли бы организовать просветительско-развлекательное мероприятие о проблеме загрязнения воздуха и собрать на нем обращения в Роспотребнадзор.

«Загрязнение воздуха негативно сказывается на здоровье всех людей, но детский организм особенно подвержен пагубному влиянию токсичных веществ. Мы предлагаем родителям написать жалобу в Роспотребнадзор по тому адресу, где, по их мнению, воздух загрязнен, чтобы ведомство проверило качество воздуха и приняло меры по его улучшению. Особенно важно узнать, чем приходится дышать детям в школах, расположенных недалеко от автодорог, заводов, свалок и других источников загрязнения», — заявляют в Гринпис России.

Для организации мероприятия с развивающими играми и просветительскими лекциями для детей и взрослых экологи предложили воспользоваться материалами проекта #ГринписВоздух. Специалисты Гринпис России заявили, что готовы помочь в выборе и подготовке места для проведения мероприятия, составлении программы и освещении события в социальных сетях и СМИ.

Участники движения Filter Café, к которому предлагает присоединяться Гринпис России, призывают не превышать установленный законом уровень загрязнения воздуха вокруг школ, ограничить движение машин в непосредственной близости к учебным заведениям, расширить сеть станций по мониторингу загрязнения воздуха в городах и повысить осведомленность населения о качестве воздуха.

Ранее Гринпис России заявил, что нормативы предельно допустимой концентрации канцерогенов в воздухе существенно выше границы риска для здоровья населения. Кроме того, в марте 2019 года Гринпис России представил интерактивную карту загрязнения воздуха: карта «SOS! Воздух» содержит информацию о дорогах и объектах, с которыми связан риск загрязнения воздуха, данные о постах мониторинга и точках, из которых приходит наибольшее количество жалоб.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем