Фото: flickr.com / Yuri Samoilov

В бассейне Амура собирают подписи под петицией «Сохраним лес для людей и лососей!», адресованной Правительству РФ.

В 2019 году в России под угрозой промышленных рубок оказались более 50 млн гектаров нерестоохранных лесов, предназначенных для сохранения рыбных запасов, сообщает WWF России. Согласно обновленному законодательству, общая площадь нерестоохранных полос лесов будет уменьшена с 1 км до 50-200 метров. Экологи утверждают, что сокращение ширины полос производилось без научного обоснования. По мнению специалистов, сокращение полос приведет к тому, что Дальний Восток потеряет не только пойменные леса, важные для жизни человека и сохранения биоразнообразия, но и тихоокеанских лососей, которые заходят в реки на нерест.

«Это означает, что на большей части лесов, которые десятилетиями обеспечивали защиту нерестилищ, станут возможны сплошные рубки. Тем, кто знает подоплеку и историю возникновения самого закона, это не может не казаться злой иронией. Дело в том, что именно проблема промышленных рубок в защитных лесах стала отправной точкой в подготовке закона. Десятилетия неустойчивых рубок в эксплуатационных лесах привели к их истощению, и лесозаготовители, которые не могли выбрать из леса весь причитающийся им объем древесины, принялись активно «хозяйствовать» в защитных лесах. Опасения за судьбу этих лесов стали причиной, по которой президент дал поручение урегулировать этот вопрос. К сожалению, принятый закон прямо противоречит данному поручению», — говорит руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF России Евгений Чувасов.

В петиции экологи просят правительство принять срочные меры по стабилизации ситуации с сохранением нерестоохранных полос. По мнению авторов петиции, для этого необходимо остановить вступление в силу обновленного законодательства, организовать экспертное и общественное обсуждение проблемы и проведение научных исследований и внести в Лесной кодекс РФ поправки, определяющие критерии для установления нерестоохранных полос. Петицию, опубликованную на Change.org, уже подписали почти 2 тыс. человек.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис отправил в Роспотребнадзор подписи 106 тыс. человек

106 713 человек подписали обращение Российского отделения Гринпис, адресованное руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Анне Поповой.…