Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Благотворительная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» провела первую публичную игру «Что? Где? Когда?» с участием бездомных людей.

В зале Толстовского центра — стол с белыми конвертами и волчком. За ним — шесть людей, понизив голос, обсуждают, как отвечать на вопросы ведущего. Все они бездомные, которые пришли сыграть в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?».

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Среди зрителей — Елизавета Овдеенко, магистр оригинальной игры Первого канала и двукратная обладательница «Хрустальной совы». Игроки могут трижды обратиться к ней за подсказкой. А защитник телезрителей в игре «Что? Где? Когда?» Владимир Верхошинский пришел в Толстовский центр, чтобы отстаивать на игре интересы бездомных в спорных вопросах.

Елизавета Овдеенко дает наставления перед игрой. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Перед игроками — карандаш и лист, на котором, по совету Елизаветы Овдеенко, стоит записать текст вопроса. Так не только легче запомнить вопрос, но и успокоить волнение.

«Через два вопроса игра вас захватит, с каким бы напряжением вы ни сели за этот стол, как бы вы ни думали, что это может быть сложно. Это каждый раз происходит со мной, когда я играю», — говорит новым знатокам Овдеенко.

Капитан команды Андрей напоминает каждому про их сильные стороны, и все берутся за руки. Игра началась.

Фото: Ольга Воробьева\АСИ

Внимание, вопрос

Чтобы выиграть, знатокам необходимо правильно ответить на десять вопросов. Некоторые из них вводят в заблуждение даже опытных игроков. Первые ответы участники обсуждают неуверенно.

«Первые несколько вопросов новички всегда зажаты. Это совершенно не связано с тем, что люди бездомные, так бывает со всеми, — отметила Елизавета Овдеенко. — Сейчас они уже расслабились, обсуждают, улыбаются, понимают, когда нужно прибегнуть к помощи. Возмущаются, когда им что-то не зачли».

Фото: Ольга Воробьева/АСИ
Игрок команды «Лирики» Александр. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Участники сразу угадывают город, жители которого так хорошо «высматривали» кочевников, что появилась известная поговорка («В Рязани грибы с глазами»). А член команды Светлана называет профессию, вдохновленную конной упряжью (звонарь). Именно Светлану знаток Елизавета Овдеенко определит как лучшего игрока.

Победу в День космонавтики знатокам приносит ответ о человеке, получившем медаль «За освоение целинных земель». Им оказался Юрий Гагарин.

Игрок Светлана. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

«Мы постоянно сталкиваемся с тем, что бездомных принято считать не очень умными, не очень эрудированными, людьми, прямо скажем, опустившимися. И мы подумали, что подобная игра, во-первых, может самим людям показать, что они молодцы, они умные. И во-вторых, всем остальным, кто встал на ступеньку гордыни и сказал «я лучше и умнее», показать, что это не так», — рассказала АСИ Татьяна Константинова, президент Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы».

Татьяна Константинова (слева). Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Знатоки на Пятницкой

Благотворительная организация впервые провела игру в Толстовском центре с привлечением гостей и прессы. До этого игры проходили в подвале на Пятницкой, где располагается фонд. Сюда бездомные обращаются за помощью.

В «Что? Где? Когда?» могут участвовать все подопечные фонда, которым это интересно. За время игр уже сложилось несколько команд. Команда «Лирики», которая сыграла в Толстовском центре, появилась как ответ команде «Физики» во время одной из игр. Теперь «Лирики» — опытные участники, уже не раз игравшие в подвале фонда.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Из-за авторских прав на название игры «Справедливая помощь Доктора Лизы» обратилась к телекомпании «Игра-ТВ» за разрешением. Телекомпания пошла навстречу. Она не только разрешил использовать название и музыку из игры, но и предоставил для первой публичной игры оригинальный волчок — именно эту «лошадку» запускают на официальной игре, чтобы определить номер вопроса. А тренерами бездомных людей стали настоящие знатоки.

Волчок с игры «Что? Где? Когда?». Фото: Ольга Воробьева/АСИ

«Если можно с помощью игры участвовать в благотворительности, даже пусть не деньгами, а эмоциями, знаниями, подарить людям немножко счастья, значит, в этом обязательно нужно принять участие», — добавила Елизавета Овдеенко.

По словам Татьяны Константиновой, интеллектуальная игра станет частью большого проекта фонда.

«Это не будет развлекательной историей. Это про развитие, социализацию, восстановление умения создавать социальные связи, слушать другого, налаживать контакты. И игра будет одной из ступенек к этому», — резюмировала Константинова.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

В Толстовском центре до мая проходит выставка о благотворительности «Человек человеку… Лев». В залах центра можно увидеть фотографии благотворительных организаций, посвященные их деятельности. Посетителям выставки предлагают подумать и ответить, кому нужно помогать и почему, виноваты ли люди, которые оказались в беде. Выставка проходит при участии Музея Москвы, Главархива Москвы, благотворительных организаций «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Ночлежка», Центра содействия реформе уголовного правосудия, комитета «Гражданское содействие», ассоциации «Е.В.А.», фонда «Нужна помощь». 

Справка

Международная благотворительная общественная организация «Справедливая помощь Доктора Лизы» помогает бездомным людям, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья. Организацию в 2007 году создала врач паллиативной медицины Елизавета Глинка. Фонд кормит бездомных и оказывает им доврачебную помощь на московских вокзалах, ухаживает за умирающими и тяжелобольными пациентами, обеспечивает их лекарствами. Каждую неделю люди, оставшиеся без жилья, приходят на ужин в офис организации на Пятницкой.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кофейне на «Савеловской» пришлось отказаться от идеи помочь бездомным

Активисты Савеловского района Москвы заставили местную кофейню отказаться от участия в «эспресс-помощи» «Ночлежке». По традиции собранные во время этой акции деньги помогают бездомным людям пережить…