Фото: движение «Раздельный сбор»

Рекомендации не использовать воздушные шары распространил по органам власти и государственным учреждениям Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга.  

В письме говорится о запрете на массовый и бесконтрольный запуск воздушных шаров, светошаров и небесных фонарей при проведении на территории города различных мероприятий и масштабных праздников. Этого решения активисты движения «Раздельный сбор» и других экологический объединений добиваются по всей России. Петербург стал вторым городом, поддержавшим инициативу общественников, а первым был Сочи, где осенью прошлого года администрация города запретила массовый запуск шариков на пляжах.

«Письмо комитета касается пока только подведомственных учреждений и носит рекомендательный характер, однако мы рады, что сформулирована официальная позиция администрации по этому вопросу, и рассчитываем, что хотя бы на массовых праздниках практика выпуска и вообще использования воздушных шаров сократится, — рассказала АСИ Софья Климова, координатор волонтеров движения «РазДельный Сбор». — Часто стереотип «шарики = радость» закрепляется как раз в детском саду и в школе. Если сократить такие прецеденты, то и стереотип будет не так крепок. Ну и конечно, стоит заниматься просвещением о вреде и искать альтернативы празднику».

По информации экологических активистов, воздушные шары и фонарики наносят вред как природе, так и животным. После падения оболочки воздушных шаров загрязняют токсичными веществами почву и воду. Рыбы и млекопитающие принимают шары за еду, заглатывают и погибают, птицы путаются в веревках. Собрать шары после запуска невозможно, так как они разлетаются на десятки и сотни километров и становятся мусором. Были случаи пожаров от так называемых китайских фонариков.

Активисты призывают горожан в преддверии выпускных в школах и детских садах искать шарикам экологичные альтернативы и отказаться от одноразовых украшений.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем