Фото: flickr.com / Tim Evanson

Суд в Майкопе оштрафовал «Экологическую вахту по Северному Кавказу» на 80 тыс. рублей за размещение ссылки на ресурс «Открытой России».

В суд на «Эковахту» подало управление Министерства юстиции РФ по Республике Адыгея, сообщает «Коммерсант». Министерство заявило, что в аккаунте экологов в Twitter была размещена ссылка на блог гражданского активиста, который публиковался на ресурсе «Открытой России».

По словам координатора «Эковахты» Андрея Рудомахи, соответствующая публикация, касающаяся озеленения Краснодара, была сделана еще три года назад. Кроме того, в организации сообщили, что судебное решение было вынесено без участия представителей некоммерческой организации, так как в день заседания проходили обыски в доме активистов «Эковахты».

«Открытая Россия» признана «нежелательной организацией» в 2017 году. В январе 2019 года в Ростове-на-Дону и Казани у активистов движения и юриста правозащитной организации «Правозащита» прошли обыски. Тогда же в России было возбуждено первое уголовное дело о нарушении закона о «нежелательных организациях».

Закон «о нежелательных организациях» был принят в мае 2015 года. Он вызвал критику со стороны российского и международного правозащитных сообществ. На сегодняшний день в перечень «нежелательных» НКО включены 15 организаций. В июле в Европейский суд по правам человека была подана жалоба на закон «о нежелательных организациях».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Депутаты расширили понятие «нежелательной деятельности» иностранных НКО

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о признании «нежелательными» иностранных и международных неправительственных организаций, нарушающих запрет на оказание влияния на выборы в России.