Фото: БФ «Радуга»

Открытие первого за Уралом детского хосписа европейского типа «Дом радужного детства», построенного на народные пожертвования, состоялось во второй раз.

В марте 2018 года торжественно разрезали красную ленточку при входе в физиотерапевтический корпус, но вскоре оказалось, что котельная, которая по договору должна была отапливать паллиативный центр, не справляется. Построить свою, автономную котельную удалось только к декабрю прошлого года.

«Помогли благотворители: Омск — очень жертвенный город, —  рассказал АСИ Валерий Евстигнеев, директор благотворительного фонда «Радуга», организатор этого масштабного проекта. — Впрочем, деньги перечисляли люди со всего мира, у нас более 100 тыс. человек из разных городов и стран, которые делают это на регулярной основе: кто-то с пенсии, кто-то с прибыли предприятия».

Тем не менее зимой котельная работала вполсилы: только чтобы не разморозилось уже полностью готовое здание, не потрескалась уникальная керамика ручной работы, которой украшены стены, не завяли от холода цветы, которые для зимнего сада собирала вся Омская область. Пациентов хоспис принимать не мог, поскольку получение медицинской лицензии затянулось.

«Полностью готовое здание простаивало, потому что мы выполняли требования Россанэпиднадзора, – рассказал Евстигнеев. – Когда мы делали проект, то учли в нем все: этим занималась компания, которая имеет лицензию на проектирование детских медицинских учреждений. Но одна и та же комиссия с каждым приездом находила новые недочеты, и процесс сильно растянулся. Не всегда требования можно было объяснить логически. То плитку, имеющую сертификаты для применения в особо влажных условиях, нужно было заменить, то воду, которую мы используем для технических нужд, понадобилось подвергнуть дополнительной очистке. Но мы все преодолели. Две недели назад, в день моего 60-летия, мы получили лицензию».

15 апреля в центр заселились первые 11 пациентов с мамами: задача хосписа – не только сделать жизнь неизлечимо больных детей светлее и радостнее, но и сохранить психологическое здоровье родителей, укрепить семью. На попечении благотворительного центра «Радуга» сейчас более трехсот тяжелобольных детей, треть из которых имеют паллиативный статус. Всего в Омской области около 1 000 таких детей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем