Фото: government.ru

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменения в программу государственных гарантий бесплатной медпомощи.

Согласно постановлению, подписанному Дмитрием Медведевым, каждый гражданин может получить паллиативную помощь в любом регионе, вне зависимости от его прописки. В постановлении, в частности, уточнены условия и порядок предоставления паллиативной помощи, включая обеспечение необходимыми лекарствами, в том числе наркотическими и психотропными препаратами. Кроме того, постановление конкретизирует гарантии граждан при прохождении профилактических медицинских осмотров, в том числе во время диспансеризации.

Ранее эксперты Общероссийского народного фронта поддержали инициативу фонда «Вера» и рекомендовали правительству внесение соответствующих изменений в программу государственных гарантий бесплатной медпомощи. О необходимости механизма оказания паллиативной помощи не по месту регистрации фонд «Вера» заявлял с 2014 года.

В 2019 году был принят Федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи». Закон предусматривает обезболивание методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими и психотропными, а также гарантирует, что «при оказании паллиативной медицинской помощи пациенту предоставляются для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека». В 25 регионах страны был запущен проект развития паллиативной помощи «Регион заботы».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Закон о паллиативной помощи принят Госдумой в третьем чтении

Государственная дума выполнила поручение президента Владимира Путина о принятии закона о паллиативной помощи. Так прокомментировал председатель ГД Вячеслав Володин одобренный в третьем, окончательном чтении документ.