Автор фото — Надежда Андреева

Активисты приглашают волонтеров присоединиться к ремонту столетнего дома.

14 апреля состоялось праздничное открытие второго сезона пермского «Том Сойер Феста». Активисты подготовили для его участников фотоквест по историческому центру Перми. Задания опубликовали и в группе фестиваля в соцсети. Нужно было по старым снимкам архитектурных сооружений найти их, заодно узнав, как изменилось здание: сохранилось или потеряло первоначальный облик. Изображения сопровождались подсказками. Например, описание детской городской библиотеки выглядело так: «Прообраз библиотеки из романа «Доктор Живаго» и сейчас дает возможность самым юным читателям познакомиться с миром книг».

Во время фотоквеста. Фото: Александр Воронов.

Несмотря на холод, на открытие фестиваля пришли два десятка пермяков. Руководитель проекта «Том Сойер Фест» в Перми Анастасия Кайзер поделилась с АСИ впечатлениями от праздника: «Сегодня на открытии я и члены моей команды испытали огромное счастье, когда увидели, сколько людей пришло! Такие неравнодушные, открытые и интересные! И когда мы вместе пили чай до и после квеста, казалось, этих людей знаешь уже давно, хотя впервые их увидели. «Том Сойер Фест» — большая семья!»

Фотоквест. Фото: Надежда Андреева

Пермский «Том Сойер Фест»  начался летом 2018 года по инициативе проекта «Культурный патруль». Тогда волонтеры начали восстанавливать Дом Копылова на улице Пермской, 51. В этом году работы продолжатся. Дому больше ста лет, но городские власти считают, что он не несет исторической и культурной ценности. Участники фестиваля восстановления исторической среды считают это несправедливым и пытаются исправить ситуацию. Они нашли много интересных сведений о здании и опубликовали его историю в сети.

Дом Копылова. Фото: Александр Воронов.

В прошлом году два летних месяца реставрацией Дома Копылова занимались 60 волонтеров. За это время они полностью обработали первый, кирпичный этаж здания. На нем было около пяти слоев старой краски, ее счищали вручную щетками, затем ошкуривали стены. Частично очищен и второй, деревянный этаж. В наступившем сезоне активисты хотят закончить ошкуривание стен второго этажа и покрасить фасад здания. Работы начнутся на этой неделе и продолжатся до середины июня.

Открытие «Том Сойер Феста» в Перми. Фото: Александр Воронов

Пермский проект «Том Сойер Фест» в декабре 2018 года стал победителем конкурса волонтерских проектов среди студентов «Люди, меняющие мир» в рамках корпоративной благотворительной программы «Формула хороших дел» компании СИБУР. Выигранный грант станет хорошим подспорьем в ремонте столетнего дома. Часть стройматериалов для этого предоставит компания Leroy Merlin. К ремонту решили подключиться в качестве корпоративных волонтеров и сотрудники Пермской конфетной фабрики. До этого фабрика помогала фестивалю сладостями, теперь окажет и прямую помощь.

Чтобы стать волонтером проекта, надо написать координатору пермского «Том Сойер Феста» Олесе Шиловой.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Волонтеры «ТОМск Сойер Феста» реконструируют исторический дом в Томске

В Томске 30 июня открылся новый сезон проекта «Фестиваль сохранения исторического наследия «ТОМск Сойер Фест — 2019» под патронажем Томского регионального отделения Общероссийской общественной организации…