Фото из архива Натальи Ильиной

Экологический проект «Начни с себя» стартовал в микрорайоне Крутые Ключи в Самаре. Местные жительницы решили помочь соседям наладить здоровый образ жизни, научить их раздельному сбору мусора и заодно высадить деревья.

Для этого они стали проводить субботники. Уже прошли две акции, последняя — в минувшие выходные. На ней волонтеры собрали 15 мешков мусора. Помимо уборки территории, добровольцы рассказали участникам субботника о раздельном сборе мусора, осознанном потреблении, замене косметики и химии натуральными средствами и переходе на здоровое и полезное питание.

«Идея проекта «Начни с себя» появилась в прошлом году, а осуществилась две недели назад, когда мы с активисткой Юлией Казаковой приняли участие в экомарафоне #растигород, организованном самарскими волонтерами. Они решили улучшить мир вокруг, и, поскольку у каждой были свои идеи о том, как это можно сделать, девушки объединили усилия и подключили команду волонтеров. Они обратились к председателю территориального общественного самоуправления микрорайона Игорю Сажину за поддержкой, и проект стал развиваться», – рассказала Агентству социальной информации активистка проекта Мария Маркелова.

В свою очередь, Наталья Ильина предложила участникам проекта собирать макулатуру и сдавать ее в обмен на саженцы, с помощью которых предполагается озеленить микрорайон.

«Мы с другими организаторами проекта решили, что если деревья рубятся, чтобы делать бумагу, то мы будем сдавать макулатуру, чтобы сажать деревья. До 19 апреля мы собираем макулатуру в обмен на саженцы, которые предполагается посадить на территориях микрорайона там, где позволят коммуникации и грунт, а также на территории школы № 7. В первую очередь мы сажаем хвойные: они основные источники фитонцидов. Когда хвойное дерево вырастает, оно в год выделяет десятки килограмм эфирных масел и насыщает окружающий воздух природными фитонцидами. Они ускоряют вывод из тела человека вредных примесей, которые мы вдыхаем с городским воздухом. Осенью мы снова планируем сажать деревья», – говорит активистка.

Появлению проекта «Начни с себя» предшествовали экологические акции жительниц Крутых Ключей. В 2018 году они очистили территорию леса Дубовый Гай от мусора, оставленного отдыхающими. Всего им удалось собрать более 20 пакетов с отходами, которые были вывезены при поддержке УК «Авиакор-Стандарт». Кроме того, участницы проекта добились установки в их микрорайоне четырех сеточных контейнеров для сбора и переработки ПЭТ-бутылок.

Проект «Начни с себя» продолжится субботниками, которые будут проводиться в Крутых Ключах каждые выходные всю весну и лето. В мероприятиях примут участие и дети. Волонтеры ведут переговоры с расположенной в микрорайоне школой № 7, они хотят рассказать учащимся о раздельном сборе мусора.

«Нам хотелось бы максимально дать жителям микрорайона информацию о необходимости раздельного сбора мусора и создать для этого соответствующие условия. Мы хотим задействовать мам с детьми и в игровой форме вовлекать их в сбор отходов. Также планируется организовать раздельный сбор мусора в школах и детских садах микрорайона. Планов у нас много. Мы будем действовать по принципу трех «П»: постоянно, постепенно, а главное — последовательно!» – резюмирует Мария Маркелова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем