Михаил Гусаков на акции Гринпис. Фото: Игорь Подгорный

14 апреля в течение четырех часов экологические волонтеры столицы Карелии убеждали прохожих использовать в магазинах многоразовые упаковки для продуктов.

Акция прошла на улице Чапаева у магазина «Пятерочка». Волонтеры в желтых куртках предлагали отказаться от использования неэкологичных упаковок, губящих природу, раздавали многоразовые мешочки для упаковки и разговаривали с покупателями о том, как сократить потребление пластика. Мешочки сшили из обрезков и остатков ткани, собранных у петрозаводчан. Всего раздали 100 мешочков. Все проходящие мимо люди получили листовки с описанием пунктов сдачи вторсырья и адреса точек, где можно купить товары в свою тару.

По словам экоактивиста Михаила Гусакова, все люди, с которыми общались волонтеры на акции, согласны с утверждением, что пластиковых пакетов приходится использовать неоправданно много. «Мы рассказывали людям о вреде одноразового пластика и видели в них однозначное согласие. Некоторые люди говорили: я не могу отказаться от пакетов из магазина, потому что я в них выкидываю мусор, но даже их нам удавалось если не переубедить, то заставить задуматься. Обращение к торговым сетям обусловлено тем, что они источник одноразового мусора и могут влиять на своих поставщиков, требуя создавать более экологичную упаковку, например не упаковывать товары в неперерабатываемый пластик № 3, 6, 7», — рассказал Михаил Гусаков Агентству социальной информации.

Накануне акции в арт-пространстве Agriculture club прошла лекция Анастасии Никитинской, руководителя отдела по работе с волонтерами российского отделения Greenpeace. Она рассказала о проекте «Ноль отходов» и о том, как Greenpeace борется с одноразовым пластиком в стране и мире.

Партнерами акции против использования одноразового пластика в супермаркетах стали фотограф Игорь Подгорный, эковолонтер Ирина Легойда, которая сшила 100 мешочков из вторичной ткани, сотрудники Городского центра молодежи. В Петрозаводске уже есть примеры использования экомешочков вместо полиэтиленовых пакетов в магазинах. Идею отказа от одноразовой тары продвигают некоторые торговые точки и кафе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем