Фото: Flickr.com/ TheLeader DotInfo

Экологи одобряют предложение депутата Василия Власова запретить использование полиэтиленовых пакетов, но с условием, что в стране найдут альтернативное решение.

Как сообщает РИА Новости, первый зампред Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов на прошлой неделе предложил заместителю председателя правительства Алексею Гордееву ввести полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. По его мнению, в семилетный переходный период вполне можно будет подготовить экономику к такому шагу.
«Использование полиэтиленовых пакетов наносит огромный вред окружающей среде ввиду чрезвычайно долгого разложения. Многие страны уже отказались от их использования. В этой связи прошу вас дать оценку данной инициативе и распорядиться проанализировать возможность ее реализации», — написал депутат в официальном письме.

По мнению координатора проектов движения ЭКА Марии Малороссияновой, более 30 стран уже ввели полный запрет на пакеты. Примерно столько же стран ввели налоги на использование пакетов, например на их бесплатную раздачу. В России в год продается и раздается бесплатно 65 млрд полиэтиленовых пакетов. Большая их часть отправляется на полигон.

«Очевидно, что ограничение использования и производства пластиковых пакетов — необходимая мера, — считает эксперт. — Важно, чтобы альтернатива пакетам была выбрана правильно. Так, многоразовое использование качественного пластикового пакета может оказаться экологичнее бумажного, произведенного из первичного сырья. Реальная альтернатива пластиковым пакетам – использование многоразовой упаковки. Переход на экологичные альтернативы невозможен без системного экологического просвещения населения, когда и общество, и бизнес могут делать выбор, руководствуясь осознанным решением».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Гринпис России призывает правительство поэтапно запретить пластик

Представители Гринпис России обратились к Правительству РФ с просьбой разработать федеральную систему мониторинга пластикового загрязнения и утвердить перечень одноразовых товаров, тары и упаковки, которые необходимо…

ИКЕА станет экофрендли

Крупнейший мебельный ретейлер решил отказаться от одноразового пластика. К 2020 году во всех 363 магазинах и ресторанах ИКЕА по всему миру не останется трубочек для напитков, тарелок,…