Фото: pixabay.com

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская выразила желание закрыть банки данных детей из детских домов, так как они нарушают права ребенка.

«Сама идея «магазинов» детей мне не кажется нормальной и этичной: на всю страну показывать детей, которые остались без семьи. Им дальше жить. У них есть одноклассники и друзья. Это совершенно ненормальная ситуация, когда детям по сути приходится себя «предлагать», а взрослые их выбирают по видео и картинкам, понравится — не понравится», — написала в своем Facebook Елена Альшанская.

По ее мнению, нужно закрыть один из проектов фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», который размещает анкеты детей, нуждающихся в семьях. Пока это сделать невозможно, потому что публичный банк данных о детях, нуждающихся в семейном устройстве, — часто единственный вариант для ребенка уйти из детского дома в семью.

«Я закрою его первой, как только можно будет быть уверенным, что закрытие его не «закроет» детей в детских домах навсегда. Мечтаю дожить до того момента, когда детей перестанут устраивать в семью, как котят на «Авито». Перестанут показывать их лица на всю страну с описанием их групп здоровья, жизненных ситуаций («мама в местах лишения свободы» или «папа лишен прав», например). Перестанут снимать ролики, по сути «продающие» детей. Когда наконец магазины детей закроются. И наш в том числе», — утверждает президент фонда.

По словам эксперта, постоянные семьи нужны детям, у которых нет кровных родственников, от которых действительно отказались, и временные семьи — детям, у которых есть перспективы восстановления семьи или родитель сидит в тюрьме, но хочет забрать ребенка после освобождения. База данных детей должна быть закрытой, считает Альшанская. С обученными родителями специалисты смогут обсуждать конкретных детей и их жизненные реальные ситуации и потребности.

«В такой ситуации возможность выбора для приемных родителей никуда не денется. Только это будет нормальный выбор», — считает Елена Альшанская.

Однако, по мнению приемных мам, банк данных о детях-сиротах выполняет свою функцию вполне успешно. По словам врача-неонатолога из Астрахани Веры Дробинской, которая усыновила семерых детей с тяжелыми диагнозами, открытые данные — это не так страшно, как было раньше, когда никто не знал ни о детях, ни о приемных родителях.

«Никаких других вариантов на данный момент и в ближайшие годы нет. Если бы не Федеральный банк данных о детях-сиротах, я бы вряд ли смогла взять в свою семью старшую из дочек: когда мне подбирали ребенка, про нее просто «забыли», — прокомментировала приемная мама Ирина Никитина.

А приемная мама Надин Мазова выразила благодарность фонду «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: «Спасибо вам за сайт. За моих детей, которых я увидела там. За волонтеров, которые мне помогли узнать «запрещенную» информацию. И меня греет, что я там их увидела, влюбилась, загорелась. У нас в этом году семь лет как мы вместе! Спасибо фонду и сайту. Альтернатив мало, если не единицы».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Спорные моменты нового законопроекта о приемных семьях

В Министерстве просвещения разрабатывают законопроект, ужесточающий требования к приемным семьям. В течение нескольких месяцев специалисты общественных организаций и представители родительского сообщества вносили свои корректировки в предложенный…

Президент в помощь детям-сиротам

Как Елена Альшанская за 14 лет превратилась из «активной мамы» в известнейшего защитника семьи и детства и почему ее фонд работает с вечным ощущением чуда.