https://pixabay.com/en/users/cherylholt-209609/

Эксперты НИУ ВШЭ опросили россиян, насколько активно они участвуют в добровольческой деятельности.

По официальной статистике, сотни тысяч добровольцев участвуют в общественных движениях «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики», занимаются охраной памятников истории и культуры, экологической и социальной деятельностью, помогают в организации и проведении крупных событий, проводят патриотические акции, ищут пропавших людей и оказывают помощь в чрезвычайных обстоятельствах, оказывают помощь незнакомым нуждающимся людям в повседневной жизни.

По данным мониторинга состояния гражданского общества НИУ ВШЭ, 35% взрослых граждан заявили, что добровольно без вознаграждения участвовали за последний год в каком-либо общественно полезном деле (не для помощи членам семьи или близким родственникам). При этом 31% из них делали это через организации, а 69% — самостоятельно.

Однако точно подсчитать численность волонтеров в нашей стране проблематично, считают эксперты. Люди вовлекаются в волонтерскую деятельность как организованным, так и неорганизованным путем. 31% опрошенных сказали, что не знают, есть ли добровольцы в их населенном пункте. 34% опрошенных декларировали, что знают про добровольцев в их городе, селе, поселке из местной прессы, радио, ТВ. 23% лично знакомы со многими добровольцами, 15% респондентов про добровольцев из их города, села, поселка рассказывали друзья. Каждый девятый опрошенный сообщил, что самостоятельно занимается добровольчеством, волонтерством.

При этом среди 35% россиян, занимающихся трудом, который можно назвать волонтерским, лишь 16% обсуждают часто или регулярно тему добровольчества с другими людьми, при этом 54% делают это иногда, а 29% — никогда. В этой же группе респондентов лишь 20% считают себя добровольцами или волонтерами.

По итогам исследования эксперты пришли к выводу, что в России необходимо ликвидировать разрыв между теми, кто только статистически составляет группу добровольцев, и теми, кто имеет волонтерскую идентичность и действительно может стать ядром волонтерского движения в нашей стране.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ опросил 2012 респондентов с 29 октября по 14 ноября 2018 года. Выборочная совокупность исследования репрезентирует взрослое население Российской Федерации (старше 18 лет) по полу, возрасту, уровню образования, а также типу населенного пункта, в котором живет респондент. В опросе участвовали жители всех федеральных округов РФ, 80 регионов, городское и сельское население страны. Метод опроса — телефонный опрос.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем