Фото: «Лиза Алерт Кузбасс»

Занятия, на которых новичков обучат искать людей в лесу, пройдут 14 апреля в Новокузнецке в парке Приключений.

«Это и работа «на отклик», и метод поиска «прочесом», — рассказал АСИ куратор «Лиза Алерт Кузбасс» Егор Кузьмин. — Времени осталось не так много. Лесные заявки ожидаются уже с мая, когда пойдет «сезон колбы» (черемши. — Прим. ред.).

Новички научатся работать с компасом, двигаться строго по азимуту, чтобы на территории поисков не осталось незакрытых участков. А также с навигатором, чтобы выйти строго на точку. Волонтеры покажут, как вести радиообмен, настроить частоту. Для каждого волонтера – свой позывной.

«В наших поисках из ста человек может быть 50 Маш или Даш, и чтобы не запутаться по рации, мы всем раздаем специальные имена. Группа у нас называется «Лиса», поэтому позывные звучат как «Лиса-1», «Лиса-2» и так далее. Такие используются уже на протяжении восьми лет, с момента основания отряда. Те же службы, которые помогают нам в поисках (МЧС, полиция), знают эти позывные».

Правильная спецодежда – еще один важный фактор успешных поисков.

«Удобная обувь, желательно непромокаемая, сменный комплект одежды, защита от клещей — все это нужно учитывать. Разумеется, новичка никто одного в лес на поиски не отправит — с ним всегда будет старший группы».

Фото: Лиза Алерт Кузбасс

Как отмечают в «Лиза Алерт Кузбасс», потерявшихся больше в «урожайные годы». Так, в прошлом сезоне лето было засушливым и желающих прогуляться в лесу было не так много.

В 2019 году в Кемерове уже зарегистрирован один случай.

«В этом году мы ожидаем больше заявок, — отметил Кузьмин. — Зимой плотно работали с поисковыми службами, так что к нам теперь чаще должны за помощью обращаться».

В конце апреля в регионе также ожидаются масштабные учения. Навыки поиска на местности волонтеры «Лиза Алерт Кузбасс» отработают вместе со специальными службами.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Тысяча пожилых калининградцев получит значки с QR-кодом, которые помогут им не потеряться

В рамках социального проекта «Помогите мне вернуться домой» в различных муниципалитетах Калининградской области началась выдача значков пожилым людям. Значок содержит порядковый номер участника социального проекта…