Станислав Малашкин. Фото предоставлено музеем им. Машкова

На выставке Волгоградского музея искусств имени Машкова можно увидеть около 30 работ художника-любителя Станислава Малашкина, который с рождения имеет ограничения по здоровью.

Основная часть работ выполнена в смешанной технике: художник одновременно использует гуашь, акварель и масло. Представлено и несколько рисунков карандашом. Чаще всего Станислав Малашкин пишет православные храмы, иногда пейзажи и местные достопримечательности.

Художник с рождения имеет ограничения по здоровью. Ему 31 год, из них больше 15 лет волгоградец увлекается живописью. Сначала родители возили Станислава в художественную школу, потом преподавателей приглашали домой. Над каждым рисунком автор кропотливо работает около месяца, тщательно прорисовывая детали. Так как Станислав ограничен в дальних поездках, известные православные храмы он пишет, ориентируясь на альбом репродукций.

Идея донести творчество сына до более широкой аудитории возникла около двух лет назад у Александра и Светланы Малашкиных. Организации выставки содействовал известный волгоградский художник Владислав Коваль, он высоко оценил уровень мастерства Станислава.

«Более 15 лет Стас писал, что называется, «в стол» и теперь счастлив, что его работы могут увидеть другие, — говорит отец художника Александр Малашкин. — Сначала мы решили показать его рисунки священнослужителям и, конечно, не могли подумать, что через какое-то время они будут висеть в зале, где до этого свои работы выставляли известные современные художники».

Выставка в музее Машкова работает до 20 апреля. Это часть проекта «Инклюзивный музей», который призван обратить внимание на творчество авторов с ОВЗ и сделать музеи более доступными для людей с инвалидностью. Экспозиция организована при поддержке Волгоградской региональной общественной организации «Царицынский фонд культуры», которая стала победителем конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Волгоградской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В екатеринбургском центре занятости появились ярмарки вакансий для людей с ОВЗ

Люди с ограничениями по здоровью часто сталкиваются с проблемой поиска работы. Екатеринбургский центр занятости решил исправить ситуацию и провел ярмарку вакансий для людей с инвалидностью.