Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Волонтеры требуются для пилотного проекта «Национальные парки без мусора», который призван ликвидировать свалки в Забайкальском национальном парке.

В основе программы, созданной фондом «Озеро Байкал», лежит принцип «Принес – забери с собой». Следуя ему, посетители особо охраняемых природных территорий перестанут оставлять за собой бытовые отходы. Пластиковые одноразовые упаковки, металл, стекло, органические отходы и другой мусор будут сортировать и сдавать на переработку. Для этого фонд оборудует в наиболее загруженных точках национального парка пункты раздельного сбора отходов. О том, как правильно это сделать, организаторам проекта рассказали в вашингтонской Ассоциации сохранения национальных парков. Все отходы будет безвозмездно вывозить компания, с которой договорился фонд.

«Для получения успешного результата мы разработали систему поощрений для посетителей парка. За правильно рассортированное вторсырье посетитель получит «зеленый» купон, который при следующем посещении национального парка можно обменять на какую-либо услугу», — рассказала АСИ Екатерина Нигорица, проектный менеджер фонда «Озеро Байкал».

На протяжении всего туристического сезона 2019 года с посетителями будут работать специально обученные волонтеры, которые расскажут о новых правилах обращения с твердыми бытовыми отходами. Фонд «Озеро Байкал» разработал просветительские материалы в формате «ноль отходов»: инфоплакаты, электронные анкеты, инструкции по раздельному сбору для посетителей и руководство для волонтеров и сотрудников национального парка.

«Программа рассчитана на год, но по сути мы работаем на долгосрочную перспективу. Мы хотим показать, что сортировка отходов может быть осуществлена на любой территории», — добавила  Екатерина Нигорица.

Если программа будет успешной, опыт будет распространен в Прибайкальском национальном парке в Иркутской области.

Информация для волонтеров

Волонтером проекта может стать любой желающий, интересующийся раздельным сбором отходов. Обязательные условия для кандидатов — возраст от 18 лет и наличие справки о прививке от клещевого энцефалита. Дорогу от Улан-Удэ до Забайкальского национального парка оплатит фонд «Озеро Байкал». Добраться до Улан-Удэ нужно самостоятельно. Также добровольцам предоставят домики на территории парка и униформу, возместят затраты на питание.

Перед запуском проекта все волонтеры пройдут обучающий семинар по обращению с отходами, их сортировке и характеру взаимодействия с посетителями парка. Волонтеров будет обучать куратор проекта вместе с сотрудниками национального парка по заранее подготовленным материалам.

Волонтеры будут находиться у двух пунктов раздельного сбора, поселок Усть-Баргузин и село Монахово, группами по три человека и рассказывать посетителям об ответственном обращении с отходами.

Сроки акции – с 4 июня по 27 августа. Минимальный срок пребывания волонтера – две недели. Подать заявку можно по ссылке до 1 мая. Рассматривать кандидатов будут до 17 мая. Участники, прошедшие отбор, получат уведомление по почте. По всем вопросам можно обращаться по адресу: volunteer@baikalfoundation.ru

Проект осуществляется за счет средств фонда «Озеро Байкал», которые сегодня формируются благодаря поддержке частных доноров, населения и фонда «Мир вокруг тебя».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Анна Кузнецова попросила главу Следственного комитета обратить внимание на детские дома-интернаты

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка обратилась к председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой разобраться с нарушением прав детей в детских домах-интернатах.