Владимир Романов (с красным галстуком) презентовал проект. Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

Предприятия и организации поддержали акцию по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, добавив в свои логотипы красный цвет.

Инициатором проекта «Красные бренды» выступил тюменский Центр профилактики и борьбы со СПИД.

«Мы хотим обратить внимание на проблему распространения ВИЧ, донести информацию о ней до каждого жителя Тюменской области, — сообщил на пресс-конференции 9 апреля главный врач центра Владимир Романов. — К нашему движению присоединяются компании, имеющие в своих логотипах красный цвет любого оттенка. Те, у кого такого цвета нет, временно окрашивают логотипы в красный цвет с тем, чтобы выразить свою солидарность. Так руководители организаций поддерживают акцию. О ВИЧ узнают и сотрудники, и люди, которых обслуживают эти компании».

Участники движения подписывают манифест, в котором призывают общество обратить внимание на проблему распространения этой инфекции, ее профилактику, регулярно проходить тест на ВИЧ, отказаться от стигматизации ВИЧ-положительных граждан и убеждать ВИЧ-диссидентов лечиться.

Акцию уже поддержали АО «АльфаСтрахование Тюмень», учебно-реабилитационный центр «Градостроитель», центр детского развития «Маяк», Тюменская областная благотворительная общественная организация инвалидов «Щит милосердия», детский футбольный клуб «Бомбардир», кинотеатры «Атмос Синема» и «Премьер», киберспортивная команда Тюменской области CYBERSABLE eSports, сеть ресторанов быстрого питания Tesla Burger, тюменская сеть аптек «Фарма-Гранта», компания по производству морсов «Ягода вода».

«Это очень интересная идея, — рассказала АСИ руководитель реабилитационного центра «Поколение» Наталья Устюжанина. — Считаю, что всеми доступными способами надо распространять информацию о распространении ВИЧ-инфекции и работать над снижением стигмы и дискриминации ВИЧ-положительных людей. Хорошо, что тюменские компании так позитивно восприняли этот проект. Обычно работать с организациями достаточно сложно. Далеко не все адекватно реагируют на наше предложение приехать и протестировать людей на рабочем месте. Многим кажется, что их это не касается. А ведь ВИЧ-инфекция давно вышла за рамки уязвимых групп. Сегодня каждый человек может заразиться, и надо учиться с этим жить».

По данным Тюменского центра профилактики и борьбы со СПИД, в Тюменской области живет более 17 тыс. ВИЧ-инфицированных. В основном ВИЧ-инфекция распространяется половым путем через гетеросексуальных партнеров. Основная масса зараженных – люди от 30 до 50 лет.

Реабилитационный центр Натальи Устюжаниной «Поколение» в Тюменской области в течение 17 лет занимается реабилитацией наркозависимых, в том числе наркозависимых ВИЧ-инфицированных. Оказывает социально-психологическую поддержку ВИЧ-инфицированным. Консультирует семьи, часто это дискордантные пары, по поводу планирования беременности. Центр реализовал проект «Здоровая мама – здоровый ребенок», предусматривающий помощь беременным и планирующим беременность женщинам. В 2018 году на средства субсидии департамента здравоохранения Тюменской области, а в этом – на  средства президентского гранта представители реабилитационного центра выезжают в отделенные населенные пункты области, где проводят ВИЧ-тестирование населения, консультируют, раздают презервативы и информационные материалы.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Психологов и волонтеров приглашают помогать людям с ВИЧ в Иркутской области

Проект «Сибирячки+», направленный на помощь людям, живущим с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, гепатитом и другими социально значимыми заболеваниями, а также их профилактике, начался в Иркутской области.