Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова поручила разработать план устранения нарушений, выявленных по итогам проверки психоневрологических интернатов.

Поручения по реформированию системы психоневрологических интернатов и совершенствованию условий жизни людей с ментальными и психофизическими нарушениями даны по итогам заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. До июня 2019 года профильные министерства и ведомства совместно с членами совета должны представить правительству план по устранению нарушений, выявленных по итогам проверки психоневрологических интернатов.

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова также поручила при подготовке концепции функционирования системы реабилитации людей с инвалидностью обеспечить социализацию людей с ментальными нарушениями и психическими расстройствами, используя технологии сопровождения, включая услуги по организации поддерживаемого проживания, дневной занятости и трудовой деятельности.

Кроме того, до сентября 2019 года будет проведено освидетельствование граждан, проживающих в интернатах. Специалисты, в частности, оценят обоснованность их нахождения в данных учреждениях и их способность к социализации. По итогам исследования будет подготовлен реестр граждан, нуждающихся в сопровождаемом проживании, обучении и трудоустройстве.

Согласно поручениям Татьяны Голиковой, для граждан, проживающих в интернатах, предполагается обеспечить возможность получения профессионального обучения. Кроме того, до мая 2019 года члены Совета по вопросам попечительства в социальной сфере должны представить предложения по изменению санитарно-эпидемиологических правил в организациях социального обслуживания. Согласно поручению, условия жизни в интернатах должны быть максимально приближены к домашним.

Проверки деятельности психоневрологических интернатов и соблюдения ими прав граждан при оказании социальных услуг начались в феврале 2019 года по поручению Татьяны Голиковой.

Ранее некоммерческие организации призвали принять закон о «распределенной опеке». Этот законопроект был принят Государственной Думой РФ в первом чтении почти три года назад, но до второго чтения пока не дошел. Принятие законопроекта позволит ввести институт внешних опекунов для людей с ментальными особенностями и обеспечить преодоление закрытости интернатов. Эксперты отмечают, что новый закон даст возможность некоммерческим организациям брать под опеку людей, тогда как сейчас единственный опекун для них — это руководство интерната.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Без канализации и с удобствами на улице: что показали проверки ПНИ

В Москве 28 марта прошло заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. На нем представители Роструда, Росздравнадзора, Роспотребнадзора представили результаты проверки действующих в России…