На съемках фильма. Фото: Виктор Исаев

В Крыму состоялся премьерный показ документального фильма «Свое время», который сняли волонтеры Анатолий Косолапов и Виктор Исаев. Он посвящен 19-летнему южноуральскому пехотинцу Хуснутдину Сираеву.

Солдат погиб в бою на севере полуострова 9 апреля 1944 года и до 2017 года числился в списке пропавших без вести. Спустя 75 лет после призыва на фронт его останки вместе с медальоном нашли и вернули в родную деревню поисковики.

Фото: Виктор Исаев

«На создание фильма ушло два года, часть сняли в Крыму, где Анатолий сам участвовал в поисках, а часть — у нас в Челябинской области, — рассказал Агентству социальной информации Виктор Исаев, один из создателей фильма. — Ездили в деревню солдата, там сделали трогательную сцену прощания с матерью, которую сыграла местная жительница. Самая эпичная сцена — сражение, в котором героически погиб Хуснутдин Сираев. Воссоздать бой нам помогли ребята-реконструкторы».

Поисковая работа в Крыму. Фото: Виктор Исаев

Известно, что южноуральский солдат в 1943 году был дважды ранен. В марте 1944 года его представили к награде, но получить медаль «За отвагу» не успел. Похоронили Хуснутдина Сираева с воинскими почестями в селе Бурино Кунашакского района.

«Вообще поехать в Крым была инициатива Евгения Зязева, руководителя центра военно-патриотического воспитания «Росток», — поделился Анатолий Косолапов, один из создателей фильма. — С 2014 года он искал земляка и всего год не дожил до его обнаружения: умер во время раскопок. В целом за пять лет найдено более 400 погибших советских воинов».

По словам волонтеров, такой документальный фильм они сняли впервые. Южноуральцы смогут оценить работу 9 мая на их YouTube-канале.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

На Байкале появился памятник женщинам-рыбачкам Великой Отечественной войны

В поселке Хужир на острове Ольхон около здания краеведческого музея им. Н.М. Ревякина открылась памятная композиция, посвященная женщинам-рыбачкам, которые во время Великой Отечественной войны ловили…

Самарские волонтеры создали для школьников онлайн-путеводитель по редким военным памятникам

Волонтеры из самарского Дворца ветеранов разработали электронный путеводитель «По всей России обелиски, как души, рвутся из земли…». Он включает информацию о малоизвестных самарских памятниках, а…