Фото: yandex.ru/maps

О планах столичных властей снести здание конца XIX – начала XX века, один из самых выдающихся образцов краснокирпичной архитектуры Москвы — чаеразвесочную фабрику Вогау — рассказала муниципальный депутат Лефортова Александра Андреева.

По ее словам, в центре промзоны в Лефортово планируют построить дома для переселения по реновации. И для зачистки близлежащей территории хотят снести чаеразвесочную фабрику Вогау.

«Великолепнейший дореволюционный дом хотят снести даже не для того, чтобы на его месте что-то построить. Здание стоит прямо на обочине Третьего транспортного кольца, в санитарной зоне магистральной трассы. На его месте ничего построить нельзя. Прекраснейшее старинное здание, практически дворец, хотят снести просто так», — возмущается депутат.

Между тем на сайте госзакупок уже размещен тендер на снос чаеразвесочной Вогау. Хотя в санитарной зоне автомобильной магистрали, где она находится, любое новое строительство запрещено.

Чаеразвесочная Вогау была построена торговым домом «Вогау и Ко» в конце XIX – начале XX века на территории московских складов близ деревни Новая Андроновка, на Проломной улице. В начале XX века Вогау, выходцы из Германии, были одной из богатейших семей Российской империи. Члены семьи управляли торговым домом «Вогау и Ко» — одним из крупнейших предприятий России. Торговый дом «Вогау и Ко» объединял несколько не связанных между собой промышленных и торговых монополий: по меди, соде, сахару, чаю. В частности, в распоряжении торгового дома находилось около 1/3 всей чайной торговли России.

Чаеразвесочная на Проломной улице была принята в эксплуатацию в 1907 году. Это четырехэтажное здание с уникальной архитектурой: окна каждого этажа имеют собственную форму. На четвертом этаже вместо обычных окон сделан ряд узких стрельчатых окон в стиле неоготики. Между каждыми двумя рядами окон здание охватывает «пояс» из сложного кирпичного декора. Каждый такой «пояс» уникален. Кроме того, в здании нет двух одинаковых фасадов.

После революции чаеразвесочная Вогау была национализирована и продолжала работать как государственное предприятие, которое вошло в состав завода «Серп и молот». В 70-х годах рядом со зданием Центральной заводской лаборатории (бывшей чаеразвесочной) был размещен мемориал сотрудникам завода, погибшим во время Великой Отечественной войны, — «Металлурги своим погибшим товарищам». Здание чаеразвесочной (Центральной заводской лаборатории) и мемориал сформировали органичный ансамбль памяти о великих событиях в жизни нашей страны.

«Бессмысленное уничтожение одного из лучших образцов краснокирпичной архитектуры Москвы — это преступление против российской культуры», — заявила Александра Андреева.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Разрушенная «Сказка»

В подмосковном поселке Малаховка снесли дачу начала XX века. По словам экспертов, Московская область потеряла еще один объект культурного наследия, представлявший историческую и архитектурную ценность.