Собака Мила. Фото из группы vk.com/zoozabota_sochi «Зоозабота о бездомных животных в Сочи»

В сочинских группах зоозащитников несколько последних дней появляются сообщения о смерти бездомных и гулявших на улице домашних животных с признаками отравления. Сами активисты предполагают, что таким способом в преддверии курортного сезона борются с бродячими собаками.

Сообщения об отравлении животных поступают из разных микрорайонов и улиц Большого Сочи. «Подозреваю, что к этому причастны коммунальные службы. Каждый год в преддверии курортного сезона, с апреля по май, такие случаи повторяются ежегодно — не исключено, что так город готовят к курортному сезону, — рассказывает администратор группы «Зоозабота о бездомных животных в Сочи» в социальной сети «ВКонтакте» Татьяна Лещенко. — Конечно, прямых улик и других доказательств у нас нет, поэтому вряд ли будем куда-то писать заявление, но системность таких отравлений, охватывающих разные районы города, очевидна».

«Утром 8 апреля отводила дочку в школу, и во дворе увидели первого мертвого кота. Вокруг отсутствовали следы крови, рот животного был приоткрыт, поэтому стало очевидным, что его отравили, — рассказывает АСИ зоозащитник из Сочи Алина Ринкон. — Спустя несколько часов я обнаружила мертвой и нашу домашнюю кошку Маркизу. Во дворе жили две кошки, стерилизацию которых в складчину оплатили жильцы, приходили подкормиться еще несколько котов. Сейчас ни одного животного во дворах не видно».

Собеседница уточняет, что ее дом расположен на улице Тургенева вдали от шумных магистралей и туристических объектов, поэтому непонятно, кому было нужно рассыпать там отраву.

«Я занимаюсь зооволонтерством уже шесть лет. И каждый год поднимается тема массовой борьбы с животными: или отстрел (который по российскому законодательству является уголовно наказуемым), или разбросанная по городу отрава. Деньги на гуманное сокращение численности бездомных животных через стерилизацию никто тратить не собирается», — уточняет жительница Сочи Ольга Шумейко.

По ее словам, в данном случае вряд ли поможет обращение в правоохранительные органы. Несмотря на наличие ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), по которой периодически привлекают живодеров, поймать за руку того, кто разбрасывает отраву, и доказать заказ на эти действия со стороны коммунальных служб практически невозможно.

«От такого способа «сокращения» численности бездомных собак и кошек страдают и домашние питомцы: кошки, которых выпускают на самовыгул, собаки, которые постоянно подбирают с земли то, что считают вкусным. К огромному сожалению, не удалось спасти и мою отравленную собаку», — рассказала Шумейко, накануне похоронившая питомца.

Собака Мила жила у зооволонтера, пока ей искали новых хозяев. 8 апреля она съела отраву, разбросанную на Цветном бульваре, и тяжело заболела: на коже появились гематомы, падала температура. Неравнодушная горожанка оказывала собаке медицинскую помощь и искала волонтера для переливания крови, но спасти животное не удалось.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарская зоозащитница просит привлечь к ответственности избившего собаку сотрудника коммунальной службы

Жительница Самары Елена Айхлер разместила на платформе Сhange.org петицию на имя врио губернатора региона Дмитрия Азарова с просьбой привлечь к уголовной ответственности сотрудника муниципального предприятия…