Изображение: Manuel Alvarez / Pixabay

Почетный гражданин Великого Новгорода Вячеслав Кантор выступил с инициативой создания в области системы гериатрического ухода.

Идею одобрило правительство региона во главе с губернатором Великого Новгорода Андреем Никитиным.

«Важно, чтобы пожилые новгородцы как можно дольше оставались здоровыми и активными. В реабилитационном центре при помощи диагностического и лечебного оборудования, современных методик мы сможем это обеспечить», — отметил Андрей Никитин.

Предполагается, что первичные отделения реабилитационных центров для пожилых людей появятся в Старой Руссе, Боровичах и Пестове. В других больницах области будут открыты гериатрические кабинеты, оснащенные специализированным оборудованием, в том числе устройством «ЭкзоАтлет». Это отечественный экзоскелет, благодаря которому появится возможность проводить реабилитацию людей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Все медицинские учреждения будут отремонтированы, а на их территории должны появиться площадки для занятий лечебной физкультурой. Как только проект вступит в силу, ежегодно только в базовом реабилитационном центре, который будет создан в Великом Новгороде, смогут обследоваться более 16 тыс. пациентов, что составит 6% от всех пожилых людей Новгородской области.

В интервью изданию «Росбалт» председатель координационного совета ПАО «Акрон», известный новгородский меценат и автор инициативы Вячеслав Кантор рассказал о том, что «поддержка именно самых слабых и незащищенных людей является настоящей благотворительностью». По его словам, необходимо изменить устоявшееся мнение о пожилых людях, принимаемых за «слабое звено». Так общество сможет «доказать свою зрелость и состоятельность».

Согласно данным Российского геронтологического научно-клинического центра, в среднем у пациента старше 60 лет обнаруживается около четырех различных хронических заболеваний. На фоне продолжающегося старения населения, описанного в докладе ООН, потребность в медицинской, социальной и психологической помощи будет лишь возрастать.

Гериатрическая помощь – это в том числе профилактика более 60 синдромов, наиболее распространенные из которых — когнитивные нарушения, депрессия, снижение мобильности, недержание мочи. В задачи гериатрической помощи также входит обеспечение благосостояния людей пожилого возраста и создание для них благоприятных условий жизни.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Активное поколение на заслуженном отдыхе: эффективные примеры соцпредпринимательства

Герои этого обзора Агентства социальной информации, выйдя на заслуженный отдых, не сидят без дела. Они становятся нянями, работают в творческих мастерских, отправляются в путешествия, занимаются…