Волонтеры «Компост-мобиля». Фото из группы в соцсетях

Ящики для отходов будут устанавливать добровольцы волонтерского проекта «Компост-мобиль». 14 апреля будет построен первый контейнер.

По призыву экологов петрозаводчане с ноября 2018 года по апрель 2019 года сдавали собранные ими органические отходы, которые были отправлены на переработку в фермерское хозяйство в поселке Шуя. Инициативу волонтеров поддержала организация «Автоспецтранс», занимающаяся в столице Карелии вывозом мусора. Руководство «Автоспецтранса» разослало официальное обращение к потенциальным партнерам с приглашением принять участие в пилотном проекте по установке компостных ящиков. Как рассказала АСИ лидер проекта «Компост-мобиль» Анастасия Бауэр, скоро будет подписано соглашение между региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и первым партнером. С остальными потенциальными участниками ведутся переговоры.

На специальном автомобиле было совершено восемь рейсов по точкам Петрозаводска. В результате сезонной работы было принято на компостирование 6 810 литров отходов растительного происхождения, 780 литров яичной скорлупы, 2 050 литров втулок и загрязненного картона, а также собрано семь мешков сухарей для собак Первого петрозаводского общественного приюта.

Новый сезон «Компост-мобиля» начнется в ноябре 2019 года. Волонтеры предлагают горожанам летом обустроить компостеры на своих дачных участках. Желающие могут завести домашний вермикомпостер. Для объединения людей в теме компостирования органических отходов в группе создан новый раздел группы «Компостный друг».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем