Фото: Фонд «Росконгресс»/Игорь Руссак

Темой пятого форума, проходящего на территории России, стала «Арктика. Океан возможностей». В событии приняли участие президенты России, Финляндии и Исландии, премьер-министры Норвегии и Швеции.

Власть, бизнес и некоммерческие организации собрались на Международном арктическом форуме, чтобы обсудить важные экономические и социальные проекты.

«Арктика ставит перед нами колоссальные вызовы. И ответить на них мы можем – эффективно, во всяком случае, ответить – только вместе, — рассказал на пленарном заседании форума президент России Владимир Путин. — Один из таких вызовов (…) – обеспечение баланса между экономическим развитием и сбережением арктической природы, сохранение ее уникальных, хрупких биосистем и, конечно, ликвидация ущерба, накопленного в ходе порой экстенсивной, потребительской хозяйственной деятельности в прошлые десятилетия. Вот уже несколько лет мы ведем так называемую генеральную уборку арктических территорий. Начиная с 2012 года вывезено и утилизировано более 80 тысяч тонн отходов».

Важной темой форума стало развитие Северного морского пути, обеспечение его бесперебойной работы в любое время года, а также соблюдение экологических требований.

«На форуме неоднократно звучало, в том числе из уст президента России, о необходимости перехода с тяжелого флотского мазута на газомоторное топливо, сжиженный газ, — рассказала АСИ Виктория Элиас, директор природоохранных программ WWF России. — Когда этот переход в России осуществится, снизится риск нефтеразливов, которые пока невозможно полностью ликвидировать в условиях арктического климата. Кроме того, было озвучено, что мораторий на развитие новых нефтегазовых проектов в Арктике сохраняется, к чему WWF призывает уже много лет».

Обсуждались на форуме и вопросы комплексного развития морских экосистем. Так, представители норвежской делегации говорили о заинтересованности в совместном управлении экосистемой Баренцева моря. По мнению WWF, это важный шаг в сохранении бассейна Баренцева моря.

Отдельные встречи форума были посвящены перспективам развития туризма в Арктике: созданию экологических троп, мест наблюдения за животными и птицами, круизного туризма.

«В России сохранились уникальные арктические экосистемы, нам есть что показать людям, — говорит Виктория Элиас. — Важно обеспечить взаимодействие между туроператорами, представителями охранных зон, малочисленными коренными народами, чтобы соблюсти интересы всех сторон и при этом сохранить природу. Любое развитие инфраструктуры должно быть основано на расчете рекреационной нагрузки и воздействии на вечную мерзлоту».

Участники форума обсудили последствия изменения климата арктической зоны. Эксперты обратили внимание на то, что Арктика теплеет в четыре раза быстрее остального мира. В 2015 году в рамках конвенции ООН об изменении климата было принято Парижское соглашение по климату. Владимир Путин заявил на форуме, что Россия примет решение о ратификации Парижского соглашения после подробного анализа последствий его реализации. «Надеемся, что все страны арктического региона примут Парижское соглашение», — прокомментировала Виктория Элиас.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эколог Гринпис рассказала подробности задержания судна Arctic Sunrise у берегов Норвегии

Береговая охрана Тромсё нарушила право экологов на мирный протест, считает россиянка Татьяна Васильева, участница акции против решения правительства Норвегии расширить добычу нефти в Арктике.