Фото из архива Дмитрия Буцыкова

В Самарской области начался образовательный концертный проект «Музыка для Всех-II». Ансамбль народных инструментов «ВолгаFolk band» бесплатно выступает для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и подопечных реабилитационных центров.

«Идея проекта «Музыка для всех» возникла у меня три года назад, самарская филармония с ней согласилась. Тогда мы провели первую серию концертов при поддержке компании «Лукойл». В этом году компания поддержала проект во второй раз. Мы уже дали три концерта: в Новокуйбышевске, Кинеле и Сергиевске. С нами ездила солистка Самарского академического театра оперы и балета Наталья Бондарева. Вместе с ней дети исполнили «Катюшу», «Валенки» и «Самару-городок». Основная задача проекта – не только сделать  музыку доступной для особенных детей, но и помочь таким детям раскрыться. Мы понимаем, что профессиональным музыкантам просто необходимо выезжать в центры реабилитации», – рассказал Агентству социальной информации руководитель ансамбля «ВолгаFolk band» Дмитрий Буцыков.

Следующий концерт проекта состоится 15 апреля в реабилитационном центре Челно-Вершин.

«Все дети, перед которыми мы выступаем, тянутся к нам и искренне радуются. Их эмоции, сохранившиеся после выступлений, – это самое ценное для нас. Мы и после концертов остаемся на связи с воспитателями этих учреждений. Они рассказывают, что дети вспоминают наши концерты. Сегодня, когда у детей с ОВЗ из какого-либо сельского поселения просто нет возможности централизованно выехать в Самару, наш приезд в подобные реабилитационные центры становится праздником», – признается Дмитрий Буцыков.

Во время гастролей музыканты дарят реабилитационным центрам записи своих выступлений, чтобы их включали на утренниках и праздниках.

«На этих концертах нет ни одного равнодушного человека – ни в зале, ни среди артистов. Мы и в следующие годы планируем подавать заявки на соответствующие гранты, чтобы продолжать проект и давать концерты не только в учреждениях, где нас уже знают, но и там, где мы еще не были. Мы хотим, чтобы нас не забывали», – добавил Дмитрий Буцыков.

В 2017 и 2018 году Самарская государственная филармония стала победителем конкурса социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл». Музыкально-просветительский проект «Музыка для Всех-II» стал лауреатом конкурса в номинации «Духовность и культура». Руководитель проекта — директор самарской филармонии Елена Козлова, автор идеи — Дмитрий Буцыков, а координатор — начальник отдела развития концертной деятельности в Самарской области Светлана Букина.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем