Фото: deti.gov.ru

После проверки нескольких ДДИ в разных регионах России сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка, врачи и общественники нашли множество нарушений в деятельности этих учреждений.

Как сообщила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, это говорит о том, что система детских домов-интернатов требует серьезных решений.

«Речь идет о реформировании ДДИ, о новом подходе, чтобы была возможность для раскрытия реабилитационного, обучающего потенциала детей, которые находятся в стенах этих учреждений», — подчеркнула Кузнецова.

Накануне детский омбудсмен проверила деятельность Кольчугинского детского дома-интерната во Владимирской области, где в данный момент проживает 202 воспитанника. Специалисты отметили, что детям не оказывается должный уход, от этого их состояние здоровья сильно запущено. В частности, нуждающимся не оказывалась грамотная медицинская помощь, после проведения диспансеризации медкарты заполнялись по одному шаблону, зафиксировано несоответствие результатов обследований реальным диагнозам.

«К примеру, у одного из воспитанников ДДИ имеется врожденный порок развития поджелудочной железы, была проведена операция, но по результатам обследования в ходе диспансеризации в медицинской документации указано, что поджелудочная железа ребенка структурных изменений не имеет», — сообщается на сайте омбудсмена.

Отдельная группа детей нуждается в стационарном обследовании, уточнении диагноза и адекватном лечении. Так, у шести детей найдены тяжелые патологии. Их отправят на стационарное обследование и лечение в Москву и Владимир.

Кроме того, лечебное питание для детей с патологиями просто отсутствует, и штатным расписанием не предусмотрена должность медицинской сестры по диетологии. Хотя, как утверждают эксперты, этот специалист необходим воспитанникам ДДИ из-за особенностей физического развития. Также нет врача-невролога и врача по ЛФК.

«Подобные нарушения недопустимы, необходимо обеспечить проведение повторной диспансеризации детей врачами Областной детской больницы г. Владимира, обеспечить сопровождение детей специалистами: неврологом, аллергологом, диетологом», — сказала Анна Кузнецова.

Как оказалось, органы опеки и попечительства не проверяли условия жизни подопечных этого интерната. А с личных счетов воспитанников снимались деньги на приобретение очков, хотя по закону государство должно обеспечивать детей-сирот полностью.

По итогам проведенной проверки в детском доме-интернате состоялось совещание с представителями министерств и ведомств Владимирской области. Детский омбудсмен Анна Кузнецова подчеркнула, что выявленные нарушения должны быть устранены в кратчайшие сроки.

Ранее на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при вице-премьере Татьяне Голиковой руководитель Роструда Всеволод Вуколов рассказал, что при проверке детских домов-интернатов выяснилось, что у постояльцев нет зимней одежды, чтобы они смогли выйти погулять. Практически полностью отсутствует гигиена во взрослых и детских учреждениях, здесь очень редко стригут волосы и ногти.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ПНИ: новые ориентиры для системы

Директор АСИ Елена Тополева — о реформе психоневрологических интернатов и о том, почему необходимо добиваться ее общественной поддержки.

Без канализации и с удобствами на улице: что показали проверки ПНИ

В Москве 28 марта прошло заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере. На нем представители Роструда, Росздравнадзора, Роспотребнадзора представили результаты проверки действующих в России…