Верховный суд РФ. Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Правозащитники оспорили в Верховном суде РФ порядок зачисления в детские сады, установленный Министерством образования и науки РФ.

Комитет «Гражданское содействие» потребовал от Верховного суда признать недействующим положение порядка зачисления в детские сады, касающееся того, что для зачисления ребенка в образовательную организацию родители дополнительно предоставляют документы о его регистрации по месту жительства или по месту пребывания. Правозащитники считают, что эта формулировка способствует массовым и систематическим нарушениям права детей на бесплатное и общедоступное образование в Москве.

Несмотря на то, что представители Минпросвещения утверждают, что отсутствие регистрации не может быть основанием отказа в доступе к дошкольному образованию, на практике ситуация в Москве и в некоторых других регионах России противоположная, заявляют в «Гражданском содействии».

В частности, правозащитники подчеркивают, что в Москве родители детей без регистрации не могут даже подать заявление на поступление в детский сад, поскольку на официальном портале столичного правительства необходимо указывать адрес регистрации. Кроме того, в «Гражданском содействии» заявляют, что даже если человек обладает временной регистрацией в Москве, то его ребенок, скорее всего, будет ждать зачисления в детский сад годы.

Правозащитники представят факты нарушения права детей на бесплатное и общедоступное образование на примере четырех семей с разным миграционным статусом, которые столкнулись с различными проблемами при попытке записать своих детей в детские сады. В «Гражданском содействии» подчеркивают, что все четыре семьи объединяет то, что их права на образование грубо нарушаются до сих пор. Заседание в Верховном суде по иску правозащитников назначено на 23 апреля 2019 года.

Ранее комитет «Гражданское содействие» заявлял о том, что «временные правила» Департамента образования города Москвы, на основании которых десятки тысяч детей не могут получить дошкольное образование, были приняты с нарушениями и давно устарели. С помощью правозащитников от заявителей, столкнувшихся с нарушением прав при приеме детей в детские сады, в Московский городской суд был подан иск к департаменту образования с требованием признать «временные правила» недействующими.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Недоступное образование: десятки тысяч детей без постоянной регистрации не могут попасть в детские сады

Комитет «Гражданское содействие» заявил о том, что «временные правила» Департамента образования города Москвы, на основании которых десятки тысяч детей не могут получить дошкольное образование, были приняты…