Знак «Парковка для женщин» на территории Усачевского рынка в Москве. Виталий Белоусов / РИА Новости

После публикации в социальных сетях поста многодетной матери во Владивостоке появились первые бесплатные парковочные места для женщин с маленькими детьми.

Владивосток – один из самых автомобильных городов России. Здесь у каждого второго жителя есть машина, а вот поставить ее чаще всего негде. В городе очень мало организованных парковок, а те, что есть, платные. Чтобы припарковаться, например, в центре города, придется поставить свой автомобиль у дороги, откуда его может забрать эвакуатор. Бесплатные парковки заняты с раннего утра.

Ежедневно пользоваться платными парковками могут позволить себе не все, а найти место рядом с нужным зданием не всегда возможно. Эта проблема особенно ощущается, если у матери на руках маленький ребенок, который еще не может самостоятельно ходить, или она вынуждена следить за несколькими детьми сразу и нести тяжелые пакеты.

По словам многодетной матери из Владивостока Ксении Князевой, сначала возникла идея организации бесплатных парковочных мест для многодетных матерей и установки специальных табличек. В пример женщина привела Санкт-Петербург, где достаточно предъявить на платной парковке удостоверение многодетной матери, чтобы получить место бесплатно.

Идею Ксении, высказанную в соцсетях, подхватила администрация одного из торговых центров города. По словам Михаила Сумина, гендиректора торгового центра, парковка предоставляется бесплатно не только многодетным матерям, но и мамам с одним и двумя маленькими детьми. На территории центра действует пропускная система, и дежурный сам отправляет женщин на выделенные для них места.

В отличие от мест для инвалидов, места для молодых мам не закреплены юридически, а значит теоретически их может занять любой клиент торгового центра. Ксения Князева предложила поднять этот вопрос на законодательном уровне: «Я призываю наше правительство, нашу администрацию Приморского края, главу города Владивостока поддержать нашу инициативу, попробовать как-то узаконить данный знак, чтобы это было действительно абсолютно для всех и во всех городах Приморского края».

«Инициатива замечательная, и наша организация готова поддержать Ксению, в том числе на законодательном уровне. Но важно сразу понимать, что пользоваться такими местами должны мамы, которые в силу обстоятельств не могут оставить детей дома и вынуждены брать их с собой. Это не должна быть мать, которая приехала в торговый центр на маникюр и требует бесплатную парковку, размахивая удостоверением. Я думаю, что правильно обращать внимание не на количество детей, а на их возраст. Одно дело, когда женщина в декрете и ей не с кем оставить ребенка, поэтому она берет его с собой. А другое — когда она одна занимается своими делами», — прокомментировала Евгения Кустова, руководитель владивостокского отделения Приморской региональной общественной организации «Совет многодетных родителей».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Школа дураков», или как понять искусство

В центре «Благосфера» открылась школа авангарда «Школа дураков», основанная независимой группой художников и активистов при поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина. Любой желающий, независимо…