Фото предоставлены Городским центром образования

5-6 апреля в столице Татарстана прошла традиционная акция «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров». Фильмы-лауреаты международного московского инклюзивного кинофестиваля показали в кинотеатре «Мир».

В Казани акция проходит третий год. В первую очередь она ориентирована на детей. На утренние сеансы приглашают учеников младших классов, в том числе воспитанников интернатов и специальных школ. Вечерние показы – для старшеклассников и взрослых.

«Школьники – самая благодатная аудитория. Они восприимчивы ко всему новому, с удовольствием не только смотрят фестивальные кино и мультфильмы, но и участвуют в обсуждениях и играх после показов, – рассказала АСИ руководитель проекта «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров» в Казани Мария Миннахметова. – А мы не ограничиваемся одной акцией. В течение учебного года мы включаем эти фильмы в традиционные уроки доброты».

Фестивальные фильмы принято показывать на языке оригинала с субтитрами. В этом году несколько короткометражек переозвучили в казанской видеостудии «Филантроп». «Из-за того, что детям сложно воспринимать кино с субтитрами, многие фильмы нам приходилось убирать в «дальний ящик», теперь появилась возможность включить их в программу», – отметила руководитель проекта.

Фото предоставлены Городским центром образования

Организатором «Эха кинофестиваля «Кино без барьеров» в Казани выступает Городской центр образования. Специалисты центра провели для педагогов, психологов и социальных работников обучающий семинар по использованию фестивального кино на классных часах, тематических уроках и в творческих конкурсах.

«Через кино идеи инклюзии внедряются гораздо проще, чем на словах. Эти фильмы – замечательный материал и для нас, и для педагогов, и для всех горожан, – говорит заместитель директора Городского центра образования Татьяна Семченко. – Мы давно занимаемся темой инклюзии, сотрудничаем с региональной общественной организацией «Перспектива», которая раз в два года проводит в Москве международный кинофестиваль «Кино без барьеров». «Эхо» доносится до разных регионов России, но только в Татарстане акция проходит так масштабно».

12 апреля «Кино без барьеров» покажут в Бугульме, 29 апреля – в Набережных Челнах. Всего в программе «Эха кинофестиваля» 14 фильмов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кино без диагноза

Как «выбить» у зрителя эмоцию, научиться смотреть на инвалидность с юмором и стереть барьеры между людьми.

Лаборатория социального кино: в Москве наградили победителей форума «Благотворительность в объективе»

В Москве 20 мая состоялась церемония награждения победителей III Открытого кинофорума «Благотворительность в объективе», который ежегодно проводит благотворительный фонд «Шередарь».