Фото: пресс-служба компании «Новартис Фарма»

В уфимской аллее современной городской скульптуры ArtTerria 3 апреля открылась выставка скульптур «Болезнь молодых, или Жизнь с болью».

Восемь скульптур выполнены из гипса и воска, поэтому тела полупрозрачны, а внутри видны светящиеся красные позвоночники, символизирующие область боли. Скульптуры изображают людей в обычных позах: смотрит в небо, обернулся, присел, чтобы завязать шнурок, побежал. Эти привычные для здорового человека движения зачастую недоступны пациенту с болезнью Бехтерева.

Скульптуры изготовлены при поддержке компании «Новартис Фарма», партнера проекта. Акция приурочена к проведению Недели здравоохранения в Республике Башкортостан.

«По статистике, сегодня в Башкирии около тысячи пациентов с болезнью Бехтерева. Она поражает в основном молодых, активных людей в возрасте 25-30 лет. Для улучшения диагностики и, как следствие, снижения уровня инвалидизации важно информировать население о симптомах заболевания и его возможных последствиях. Это дает шанс на получение необходимого лечения и сохранение качества жизни пациента», – отметила на открытии выставки Римма Камалова, главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, заведующая отделением ревматологии РКБ им. Куватова.

Привычка жить с болью становится причиной того, что часто болезнь выявляется на поздней стадии, когда в организме уже произошли необратимые изменения. По данным специалистов, в России путь пациента с болезнью Бехтерева от первых признаков заболевания до диагноза в среднем составляет девять лет. Медики советуют не терпеть боль и незамедлительно обращаться к ревматологу, если присутствует утренняя скованность, боль усиливается по ночам, а во время активной физической нагрузки наоборот уменьшается. Все эти симптомы характерны для ранней стадии болезни Бехтерева.

Уфа
Фото: пресс-служба компании «Новартис Фарма»

«Наша акция призывает людей не игнорировать боль. Крайне важно выработать ответственное отношение к себе, своему здоровью и при первых же симптомах обращаться к врачам, в первую очередь к ревматологу, — рассказывает Зарима Зайнашева, председатель Башкортостанского республиканского отделения Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева. — А тех, кто уже столкнулся с заболеванием, приглашаем на открытую Школу пациентов».

Школа пациентов состоится в Уфе 20 апреля, в центре спорта «Маршал АРТС», по адресу: ул. Новоженова, д. 9/2, начало в 10 часов. Для пациентов пройдут лекции, можно будет задать вопросы специалистам, пообщаться с психологом, а также посетить обучающее занятие ЛФК. Параллельно пройдет обучающий блок для специалистов: реабилитологов, методистов по ЛФК или тренеров фитнес-клубов.

Школа пациентов проводится с использованием средств гранта Президента РФ.  Организаторы планируют, что одним из важных результатов проекта станет значительное расширение числа людей, способных передавать полученные знания о болезни другим, в том числе будет сформирован актив из пациентов, которые станут тренерами-волонтерами по ЛФК.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем