Фото: pixabay.com

Сотрудники нескольких НКО провели 40 глубинных интервью с выпускниками детских домов.

Кого опрашивали

Благотворительный фонд «Дети наши» завершил второе исследование личностного опыта выпускников детских домов. Сотрудники фонда и их коллеги из других НКО провели 40 глубинных интервью с 22 мужчинами и 18 женщинами, которые имеют опыт сиротства и живут сейчас самостоятельно. Они рассказали о сложностях в общении со сверстниками, конфликтах, чувстве ответственности и эмоциях в период разрыва с семьей. Интервью будут полезны тем, кто интересуется темой сиротства, хочет понять психологические особенности людей, оставшихся в детстве без попечения родителей, и позволят помогать им эффективнее.

«Исследование позволяет составить более детальное представление о влиянии программ фонда на жизнь подопечных и выпускников. Также благодаря исследованию стало возможным составить более объемное представление о жизни детей после выпуска», — говорит директор фонда Варвара Пензова.

Что выяснили

Для большинства респондентов пребывание в детском доме имело и положительные, и негативные стороны. «Это были и радость, и слезы», — отметила одна из опрашиваемых женщин. Несколько респондентов высказали ностальгию по тому времени. Однако для семи человек жизнь в детском доме была однозначно негативным опытом, в котором присутствовали насилие и мысли о суициде.

Многие респонденты отметили отсутствие свободы выбора и, как следствие, неумение брать на себя ответственность за свой выбор. «Это самый крупный минус: ты не чувствуешь ответственности. «Что посеешь, то и пожнешь» вроде бы простейшая поговорка, но она не работает с детским домом вообще никак. Ты не получаешь отдачи от мира», — говорили респонденты.

Цели исследования — предотвратить попадание детей в интернаты, создать эффективную систему устройства детей в семью, комплексно поддержать детей, оставшихся без родителей, и помочь им интегрироваться в общество. Полный текст исследования доступен на сайте.

Первое глубинное интервью с 12 выпускниками Сафоновского и Шаталовского детских домов фонд провел в 2018 году. В 2019 году к исследованию присоединились партнеры из других некоммерческих организаций.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем