Фото: БФ «Во имя добра»

Для детей с ограниченными возможностями здоровья в Вологде организовали областные соревнования по верховой езде. Попробовать себя в профессиональном спорте смогли дети с синдромом Дауна, ДЦП, нарушениями зрения.

Спортсменам предстояло выполнить ряд заданий: первенство по выездке, состязание по джимхане и прохождение «рабочей тропы».

«На этих соревнованиях обязательна подстраховка идущего рядом человека – мало ли что с лошадью. Пока что дети ездят только шагом, им недоступны другие аллюры: рысь и галоп. Но для детей участие в соревнованиях – это повышение самооценки. Здесь они все могут двигаться без коляски. И это совершенно другие ощущения: ты едешь верхом на лошади, ею управляешь», – рассказала корреспонденту АСИ Елена Санкина, исполнительный директор благотворительного фонда «Во имя добра».

Помимо детей, которые занимаются не первый год, свои силы могли попробовать и новички. Особой подготовки не требовалось, к примеру, в «рабочей тропе». По словам организаторов, ребенку необходимо было выполнить шуточные задания, и неважно сколько он сидел на лошади: два занятия или год. Пока два инструктора страхуют, ребенок перекидывается мячом с третьим либо перекладывает кубик с одного препятствия на другое.

«С ДЦП никаким другим видом спорта заниматься нельзя. Не думал, что я вообще где-то буду участвовать, что у меня будет даже медаль», – такие отзывы можно было услышать от участников соревнований.

Фото: БФ «Во имя добра»

Движение на лошади дает расслабление, снимается спастика с мышц. Регулярные занятия полезны не только людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но и другими заболеваниями, считают организаторы.

«Много случаев, когда ребенку достаточно всего лишь пять-шесть занятий, чтобы он начал держать спину, садясь на лошадь. Ребенок получает необходимую нагрузку. Даже у детей с сахарным диабетом наблюдается снижение уровня сахара в крови», – сообщают организаторы соревнований.

В Вологде соревнования для детей с ОВЗ проводились впервые. Организатор турнира – благотворительный фонд «Во имя добра». На постоянной основе бесплатное обучение верховой езде и занятия по иппотерапии проходят на базах конноспортивных клубов «Виват» и «Молния».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Северном Медведкове откроют паралимпийскую школу верховой езды для детей с инвалидностью

Осенью 2015 года общественная организация «Инвакон» открыла центр верховой езды для детей с инвалидностью, в котором занимаются более 200 человек. В ближайшее время «Инвакон» планирует…