Ансамбль «Чишмелек» из села Париж Нагайбакского района. Фото: Исторический музей Южного Урала

Ирек Атнагулов подробно описал этническую историю нагайбаков с момента их появления и до наших дней.

Этнограф из Магнитогорска написал уникальную книгу о нагайбаках — единственном в Челябинской области коренном малочисленном народе. Всего в стране около 8 тыс. человек. Изучению южноуральского этноса Ирек Атнагулов посвятил 22 года. Работал с архивными документами, литературой, выезжал с экспедициями в Нагайбакский, Чебаркульский, Уйский районы, где живут нагайбаки.

«Они очень добрые, контактные, хлебосольные люди, в каждом доме первым делом предлагали выпить чай, — рассказал Агентству социальной информации Ирек Атнагулов, сотрудник Уральского отделения РАН, доктор исторических наук. — Их язык близок к татарскому, а исповедуют они православие. Нагайбаки занимались земледелием и животноводством. В отличие от остальных крестьян, имели почетную обязанность — принимать участие во всех боевых действиях».

В память о военных походах и за проявленную доблесть поселениям казаков-нагайбаков дали европейские названия. Так на карте Челябинской области образовался свой Париж, Фершампенуаз, Арси, Лейпциг и другие. Появившись в XVIII веке как казачье сословие из крещеных татар Восточного Закамья, нагайбаки прошли долгий путь, прежде чем их признали самостоятельным народом.

Книга о нагайбаках. Фото: Алексей Кинзин

«Еще в детстве меня удивляло, почему на атласе Челябинской области есть Нагайбакский район, а на карте народов региона нагайбаков нет, — поделился Атнагулов. — Давно ведется дискуссия: кто такие нагайбаки — коренной народ или часть другого этноса. В 2000 году государство их официально признало малочисленным народом, но с точки зрения науки вопрос оставался открытым. Я доказал это в своей книге. Отмечу, что точка не поставлена — народ еще ждет своих исследователей».

Фото: Ирек Атнагулов. Исторический музей Южного Урала

Общий тираж издания — 500 экземпляров. Из них сотню помог выпустить Алексей Кинзин — потомственный нагайбак, бизнесмен и меценат из села Фершампенуаз. В студенчестве он также занимался исследованием народа и посвятил этой теме дипломную работу. Часть книг подарят библиотекам, школам и краеведческим музеям Нагайбакского района.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

13 апреля — День мецената и благотворителя

День мецената и благотворителя отмечается в России с 2005 года. Дату проведения связывают с днем рождения римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов Гая Цильния Мецената.