Мурманский торговый грузовой порт. Алексей Куденко / РИА Новости

Мурманский морской торговый порт (ММТП) реализовал первую часть крупного экологического проекта: завершено строительство первого из трех участков пыле-ветрозащитного экрана.

Защитный экран представляет собой конструкцию высотой 20 м из металлических щитов с перфорацией. Первая часть, которая уже установлена, в 568 метров длиной, отделила от жилых районов территорию второго грузового района. Экран должен снизить на 90% попадание в воздух угольной пыли. Источником пыли является экспортный уголь, перевалкой которого день и ночь занимается ММТП. Перевалка угля происходит открытым способом и прямо в центральной части города, рядом с жилыми домами и различными учреждениями. Экран появился в ответ на многолетние жалобы горожан и общественных экологических организаций на угольную пыль, которую морской ветер разносит по всему городу. Жители утверждают, что остановить попадание пыли в помещения невозможно.

«Мы делали лабораторные исследования. Они показали, что угольная пыль присутствует в снегу Ленинского района города, расположенного севернее порта. Меньше, чем в 2013-2014 годах, но все равно она есть. Содержание тяжелых металлов минимально, но они тоже есть. Мы сделали анализ совсем недавно, но стена еще не достроилась, поэтому говорить об эффективности сейчас невозможно. Нужны будут повторные анализы, когда все достроят. Мы собираемся их брать через год. Тогда посмотрим, насколько она эффективна», — рассказал АСИ руководитель МРОО «За безопасность окружающей среды» Павел Петрин.

Руководители порта уверяют, что данная технология — самая передовая в мире. В России она применяется впервые. Подготовка и реализация проекта заняли несколько лет. Специалисты проанализировали подобные системы защиты в Канаде, Австралии, Японии и Китае, потом находили решения, позволяющие приспособить конструкцию к погодным условиям российского севера. Изготовителем конструкций выступила петербургская компания.

«Как общественник, я понимаю, что проблема пыления не решится в один миг. Но меня не может не радовать то, что порт озабочен снижением экологического ущерба, который наносится при перевалке угля. Мое мнение: что эффект будет от экранов, но не ясно, оправдает ли процентные ожидания», — комментирует для АСИ руководитель недавно созданного Центра экологических инициатив «Чистая Арктика» Екатерина Макарова.

Ранее на территории порта были установлены системы пылеподавления — водяные пушки, а также оборудованы очистные сооружения для ливневых сточных вод, позволяющие использовать в этих водяных пушках ливневые сточные воды. По прогнозу, эти очистные сооружения снизят концентрацию вредных веществ в воде на 98%. Также на территории порта высадили более 60 хвойных и лиственных деревьев.

«Угольная пыль — многолетняя экологическая проблема нашего города. ММТП пробовал разные способы ее устранения, но они оказывались не очень эффективными. Наша организация одной из первых подняла эту проблему, привлекая внимание общества и властей постоянными публикациями и обращениями. И сейчас мы надеемся, что установка пылезащитных экранов поможет забыть об этой экологической проблеме», — отметила в интервью АСИ Анна Киреева, представитель экологического объединения «Беллона», работающего в Мурманской области четверть века.

До 2021 года планируется построить еще два участка защитного сооружения общей протяженностью 1,5 тыс. м. Объем инвестиций в проект составил 663,3 млн рублей, это собственные средства компании. Общая же сумма финансирования всей экологической программы составит 3 млрд рублей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургские экоактивисты добились запрета на массовый запуск воздушных шаров

Рекомендации не использовать воздушные шары распространил по органам власти и государственным учреждениям Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга.