Фото: pxhere.com
Здоровье·08.04.2019

Проект «Коалиция по готовности к лечению» представил ежегодный независимый анализ ситуации в России по обеспечению препаратами ВИЧ-инфицированных за 2018 год.

По сравнению с 2017 годом объем участия в закупках антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ сократился: в 2018 году 35 субъектов РФ не объявили закупки, в то время как в 2017 году таких было 21. При этом объем региональных закупок снизился на 6%.

В прошлом году, по данным анализа, закупки не объявляли Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Нижегородская и Ульяновская области, Забайкальский край, Татарстан, Удмуртия и Севастополь.

Самостоятельные регионы

Несмотря на то, что закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных производятся централизованно с начала 2017 года, регионы тоже должны объявлять закупки, выделять средства и обеспечивать пациентов препаратами. Это прописано в государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ в РФ. Собственные закупки помогают регионам быть автономными и не зависеть от возможных перебоев с выдачей лекарств.

«Действительно существенные суммы на закупку антиретровирусных препаратов выделяются лишь в нескольких регионах», — пишут в отчете. Лидером закупок по количеству потраченных средств стала Москва (1,27 млрд рублей). В список регионов, где закуплено препаратов более чем на 100 млн рублей, вошли Московская область (710,2 млн), Санкт-Петербург (261,6 млн), ХМАО (173,6 млн), Самарская область (145,4 млн).

Минздрав понижает

В анализе «Коалиции по готовности к лечению» отмечается, что Минздрав в 2018 году во время централизованных покупок потратил на лекарства более 20,5 млрд руб., в 2017 году — более 21,3 млрд руб. Получается, что сумма закупок Минздрава снизилась на 3,6%. Всего же в 2018 году в России было закуплено препаратов примерно на 384 тыс. пациентов.

Согласно справке Роспотребнадзора, которую приводит «Коммерсант», в прошлом году в РФ выросло число регионов с высокой пораженностью ВИЧ: в 2014 году таких регионов было 22, в 2018 году — 35, в них жили 59% населения России. К наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией отнесены 23 региона: список открывает Кемеровская область, в нем также фигурируют Свердловская и Ленинградская области, Крым, ХМАО, Санкт-Петербург и Московская область.

С полной версией отчета «Коалиции по готовности к лечению» можно ознакомиться на сайте проекта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сергей Шагалеев: дефицит антиретровирусных препаратов приведет к росту смертности и увеличению распространения ВИЧ

Более 200 врачей-специалистов в области ВИЧ-медицины, принявших участие в Межрегиональном научно-практическом симпозиуме «ВИЧ-медицина и фармакоэкономика», подписали обращение к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с требованием принятия…

Пациентские организации призывают Минздрав обеспечить людям с ВИЧ доступ к препарату тенофовир

Представители организаций, работающих в сфере противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции, обратились к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой пересмотреть перечень препаратов, закупаемых за счет федерального бюджета в…