Фото: Ксения Маскалева

6 апреля в тюменском приюте «Мурка и Васька» имени Ирины Карповой прошел первый в городе книжный своп. Гости мероприятия пообщались с питомцами приюта и поддержали их деньгами.

«Провести такое мероприятие совместно с «Муркой и Васькой» мы решили после того, как в нашей библиотеке с большим успехом прошел «Котодень», после которого два питомца приюта нашли хозяев, — рассказала АСИ ведущий библиотекарь детской библиотеки имени К.Я. Лагунова Ксения Маскалева. — Сейчас уже библиотека пришла в гости к приюту. Книгообмен в таком формате впервые проходит в Тюмени. Такие мероприятия гарантируют хорошее настроение. Здесь можно выпить чаю, познакомиться, а также, возможно, выбрать и взять к себе домой котика».

Программу открыло выступление детской цирковой студии «Звездная пыль». Затем прошли мастер-классы. Сотрудники библиотеки рассказали, какие книги стоит выбирать для чтения для детей от шести до десяти лет. Волонтеры проекта «Краски жизни», навещающие детей в больницах, научили школьников создавать фигурки животных в технике оригами. Подросткам были интересны выступления тревел-блогера Ирины Ангел о выборе бюджетных развлечений в путешествиях и преподавателя английского языка Анны Кокоревой — об особенностях жизни за границей. На вопросы литературного мини-квеста с удовольствием отвечали и дети, и взрослые. Поэтесса Екатерина Володина прочитала свои стихи и подарила приюту несколько поэтических сборников.

Гости принесли с собой самую разную литературу: энциклопедии, детские журналы, книги классиков и современных авторов — и обменялись изданиями.

«Сейчас у нас живут 55 кошек и две собаки, — сообщила АСИ руководитель приюта «Мурка и Васька» Татьяна Лобова. — Я работала вместе с основателем приюта Ириной Карповой, которая умерла год назад, и продолжаю ее дело. Мне помогает дочь и несколько волонтеров. С пятницы по воскресенье приют работает как котокафе, я сама встречаю посетителей. Нам очень нужны люди с машинами для посещения ветеринара и волонтеры на рабочие дни».

За год хозяев обрели более 70 питомцев приюта. Однако сюда постоянно поступают новые коты, кошки и котята. В месяц на их питание уходит 8-10 тыс. рублей, а основная статья расходов — это аренда помещения. Собранные во время книжного свопа деньги временно решат эту проблему. Входной билет для взрослых стоил 250 рублей, для детей – 150. Всего книжную вечеринку посетило около 60 человек.

«Отдельное спасибо гостям свопа и спонсорам приюта за полезные и нужные подарки, — говорит Татьяна Лобова. — Так, магазин здоровой еды для кошек и собак «ГАВстроном» предоставил мясные и рыбные деликатесы. Вместе мы не просто приятно провели время, а сделали большое доброе дело для бездомных животных».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Великом Новгороде прошел благотворительный рок-концерт в поддержку бездомных животных

В рок-клубе «Папа бар» в Великом Новгороде 9 ноября прошел благотворительный концерт «Рок в защиту животных». В благотворительном рок-фесте приняли участие творческие коллективы АПМ, «Кит»,…