Чтобы познакомить учебные заведения с некоммерческим сектором, в Самаре создали дайджест. В него вошли более 30 практик (тренингов, экскурсий и мастер-классов) на самые разные темы: от лингвистики и краеведения до финансовой грамотности и перевода фильмов и сериалов.

Фото из архива самарского Ресурсного клуба

«Кроме НКО, которые участвовали в создании дайджеста в прошлый раз, в этом выпуске представлены новички. Например, организация «Молодежь Самары» с проектом по профориентации детей «Парк музейных профессий». Эта практика включает интерактивные занятия, которые позволяют детям узнать о музейных профессиях. Дело в том, что чаще всего люди видят в музее только экскурсоводов и охранников. А на самом деле на подобных площадках работает много представителей других профессий, без которых заведение не смогло бы жить», – рассказала Агентству социальной информации координатор проекта Екатерина Асташина.

По словам Екатерины Асташиной, в новом дайджесте акцент сделан на проекты-экскурсии. Экскурсии-квесты «Польские тайны нашего города» самарской организации поляков «Потомэк» рассказывают о связях Самары с Польшей. Некоторые практики, включенные в дайджест, ориентированы на 9 Мая – День Победы, например «Чемодан военной истории» и «Чемодан памяти» самарской региональной молодежной общественной организации поддержки социальных инициатив «Лига молодых».

«На занятиях мы рассказываем НКО, как можно было бы в эффективной форме представить их организации школьникам. Мы с некоммерческими организациями придумываем и обсуждаем технологии, интерактивные способы работы, игры и прочие практики, чтобы знакомство с их работой было для детей и подростков не только понятным, но и, самое главное, интересным. Курс состоит из трех встреч. На первой из них мы определяем, какая практика будет создаваться, формируем концепцию и направление работы. На втором занятии разрабатываем методику и знакомимся с разного рода универсальными игровыми технологиями, адаптируя к ним информацию об НКО. На третьей встрече созданные проекты анализируются и корректируются, к ним готовится описание, после чего они публикуются в дайджесте», – говорит Екатерина Асташина.

Также в обучении НКО и разработке практик для них в роли консультантов участвуют представители  образовательных учреждений региона. Они помогают скорректировать практики с поправкой на востребованные у школьных педагогов и учеников модели работы. В дальнейшем эксперты вместе с НКО анализируют результаты с точки зрения пользы и целесообразности. После обучения и выпуска дайджеста представители НКО проводят презентации своих практик в школах Самарской области.

«Проект рассчитан на то, чтобы расширить представление школьников о некоммерческих организациях и в перспективе привлечь их к работе НКО. Одна из организаций, представленных в дайджесте, занимается просвещением, популяризацией здорового образа жизни и профилактикой ВИЧ и СПИДа. Во время презентации предыдущего выпуска представители этой организации рассказывали о своей работе в школах и заинтересовали детей, которые стали помогать организации в ее проектах. Мы сохранили в новом дайджесте информацию об этой практике, ведь она очень востребована и перспективна», – резюмирует Екатерина Асташина.

Дайджест продолжает проект «Партнерство стратегического назначения» самарского регионального Ресурсного клуба. Проект реализуется на средства гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Создатели проекта стремятся повысить узнаваемость НКО среди населения Самарской области и популяризировать работу некоммерческих организаций в различных сферах. Сейчас изданы два дайджеста и планируется к выпуску третий. Все издания направляются в школы региона. Выпуску дайджеста предшествует обучение созданию разных практик представителей некоммерческого сектора на базе самарского Ресурсного клуба.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Телепрограмма «За дело» от 23-24 октября: «Социалка и мультимедия. Как кинематограф и социальные сети развивают благотворительность в России»

В очередном выпуске телепрограммы «За дело» на Общественном телевидении России речь пойдет о том, как помогать людям и сделать об этом популярный YouTube-канал, как документальное…

Тренинг волонтеров-лидеров для незрячих бегунов

Благотворительный фонд «Спорт для жизни» приглашает екатеринбуржцев пройти тренинг волонтеров-лидеров, которые помогают незрячим детям и взрослым заниматься любительским спортом. Обучение проводится по программе, разработанной фондом.…