Фото: vk.com/fondbereginya

В детском онкогематологическом центре ведут занятия сотрудники Пермской художественной галереи и Пермского краеведческого музея.

«Реабилитация творчеством» — один из проектов благотворительного фонда «Берегиня», который помогает детям с тяжелыми заболеваниями. Это реабилитация арт-терапией онкобольных детей и членов их семей в условиях стационара – в Пермском детском онкогематологическом центре им. Ф.П. Гааза.

«Проект нужен, чтобы дети в больнице продолжали заниматься привычным для них занятием — творчеством. Чтобы научились чему-то новому, чтобы время в больнице протекало быстрее. Известно: когда занимаешься чем-то интересным, время течет быстрее», — пояснила АСИ руководитель реабилитационных программ фонда «Берегиня» Эльвина Иванова.

На экскурсии в галерее.Фото: vk.com/fondbereginya

Проект «Реабилитация творчеством» заработал 20 сентября 2018 года, но сотрудники Пермской художественной галереи не первый год проводят в онкоцентре выставки, экскурсии по ним и мастер-классы. В этом сезоне встречи сотрудников галереи с детьми посвящены теме «Что такое музей?»: пациентам раз в месяц рассказывают, какие бывают музеи и коллекции в них, как картина попадает в музей. Раз в месяц дети, которым врачи разрешают, ездят в сопровождении волонтеров в галерею для знакомства с профессиями.

Занятие в детском онкоцентре в рамках проекта «Реабилитация творчеством» от Детского музейного центра, посвященное народам Прикамья. Фото: фонд «Берегиня», vk.com/fondbereginya

Вдобавок в детском онкоцентре ведет мастер-классы по рисованию кончиками пальцев известная пермская писательница и художница Нина Горланова. Она учит рисовать онкобольных детей уже пять лет. Сейчас для выставки в галерее дети рисуют персонажей из сказок Пушкина. Несмотря на то, что самому старшему художнику всего девять лет, а младшему — один год и 10 месяцев, картинки получаются вполне выставочные.

Рисунок пациента детского онкоцентра к юбилею Пушкина. Фото: фонд «Берегиня», vk.com/fondbereginya

Проект «Реабилитация творчеством» популярен не только у детей из онкоцентра и их родителей, но и среди учреждений культуры и искусства. Поэтому в него включился и Детский музейный центр. Его сотрудник Ульяна Сайранова поделилась с АСИ: «На занятиях мы знакомим с историей Пермского края, его коренными народами, особенностями национального костюма, различными минералами, животными, игрушками. Специально для занятий приносим в онкоцентр предметы из коллекций музея».

Изучение минералов в детском онкоцентре. Фото: Ульяна Сайранова, vk.com/sayranovaulja

В марте ребята изучали элементы одежды разных народов из коллекции Пермского краеведческого музея и сделали динамических кукол в национальных костюмах. 4 апреля 12 пациентов детского онкоцентра узнали о минералах Пермского края: гипсе, тальке, корунде и селените, разглядывали их под лупой, проводили опыты. Участники занятия мысленно перенеслись на 250 млн лет назад во времена Пермского моря. Ульяна Сайранова рассказала, как оно постепенно испарялось, оставив после себя соль. Чтобы представить это наглядно, юные исследователи сделали насыщенный раствор соли в ложках и нагрели его, выпарив воду.

Проект «Реабилитация творчеством» проходит при финансовой поддержке администрации губернатора Пермского края. Его реализация продлится до 31 мая.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волжском открылись курсы арт-терапии для детей с инвалидностью и их родителей

Дети с ограничениями по здоровью вместе с родителями посещают занятия по изобразительному искусству, рисованию песком, кружок декоративно-прикладного творчества, музыкально-театральную студию.