Фото: Flickr.com/ Jasmine Curtis

Во Владивостоке в очередной раз обсудили судьбу косаток и белух из бухты Средняя. По словам главы Приморского края Олега Кожемяко, в скором времени ученые из команды Жан-Мишеля Кусто и российские специалисты определят, когда и каких особей выпускать из «китовой тюрьмы».

Для этого группа экспертов исследователя океанов Жан-Мишеля Кусто и российские ученые в понедельник подписали соглашение о сотрудничестве по реабилитации и выпуску животных из «китовой тюрьмы» в Приморье, передает РИА Новости. Кроме соглашения стороны подписали меморандум о взаимопонимании между ВНИРО и командой Кусто.

По информации ТАСС, заместитель директора Всероссийского научного института рыбной отрасли (ВНИРО) Вячеслав Бизиков заявил, что для начала нужно разработать рекомендации по плану выпуска млекопитающих в естественную среду. Документы будут готовы ориентировочно к началу мая.

Пока же животных не могут выпустить из-за их состояния. По мнению замдиректора ВНИРО, они пережили зиму, и это всегда для них испытание. У некоторых особей обнаружены проблемы со здоровьем, но в целом состояние хорошее.

«Мы выявили проблему с зубами, с кожными покровами у некоторых белух. Для начала разработаем схемы лечения и реабилитации», — отметил специалист.

Накануне Вячеслав Бизиков озвучил стоимость ​освобождения одного животного. Она составит 2-3 млн рублей, передает РБК.

За скорейшее спасение косаток выступали граждане и общественные организации: «Гринпис России» совместно с реабилитационным центром «Тюлень» предлагал за свой счет организовать отопление вольеров, во многих городах страны прошли пикеты за освобождение животных. Президент Владимир Путин поручал решить судьбу косаток до 1 марта, однако животные до сих пор находятся в неволе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: операции по освобождению косаток из «китовой тюрьмы» будут проводиться раз в две недели

Ученые планируют начать отправку из «китовой тюрьмы» второй партии морских животных на следующей неделе, заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл…