Фото: vk.com/public176436607

Напомнить взрослым о правилах безопасного поведения решили сами дети. В видеороликах они рассказывают, как предотвратить чрезвычайную ситуацию и что делать, если она произошла.

В интернете уже появились сюжеты про пожары и дорожно-транспортные происшествия.

«Дети подражают взрослым. Если мы говорим одно, а делаем другое – например, перебегаем дорогу, – то ребенок будет повторять действие. Он никогда не будет следовать правилу поведения», – прокомментировала АСИ Татьяна Пескишева, руководитель инклюзивного социально-образовательного проекта «Клуб безопасности» некоммерческого партнерства «Детский сад и семья».

В нестандартной ситуации могут теряться даже взрослые. Действия ребенка тем более невозможно предугадать.

«У нас выстроена целая программа обучения, которая помогает детям уже иметь готовые образцы поведения в той или иной ситуации. Например, когда подходит незнакомый человек и пытается увести тебя на улице. Или как действовать, когда со взрослым что-то случилось. Как раз следующий ролик будет посвящен личной безопасности и тому, как помочь другому», – отметила Пескишева.

Важно не просто рассказывать о ситуациях, а проигрывать их, считают специалисты. Только так ребенок получит опыт безопасного поведения, что и происходит при создании роликов. К примеру, работая над одним из сюжетов, маленькие герои тушили пожар вместе со спасателями, оказывали помощь пострадавшему.

«Ребята не просто увидели ситуацию в книжке, или им рассказал воспитатель. Дети самостоятельно проиграли ее. Надевали кислородные маски, использовали специальные костюмы», – рассказала руководитель инклюзивных клубов безопасности на Вологодчине.

Авторы сюжетов — в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Как отмечают организаторы, дети с ОВЗ — особая категория. Очень часто они находятся под опекой взрослых, но не менее самостоятельны, чем их здоровые сверстники. Для них также важно отрабатывать навыки безопасности на практике.

Проект реализует некоммерческое партнерство «Детский сад и семья» на средства Фонда президентских грантов. На сегодняшний день на территории Вологодской области действует 11 инклюзивных клубов безопасности. Работают они при детских садах в муниципальных районах.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем