Фото с марафона из архива проекта #РастиГород

В Самарской области начался первый в регионе «Экомарафон63». Его участники и гости знакомятся с основами раздельного сбора мусора, осваивают принципы сокращения опасных отходов и учатся создавать органические удобрения.

«На марафоне уже прошел ряд мастер-классов, лекций и экскурсий: встреча по новым экологически полезным привычкам, мастер-класс по изготовлению компоста в домашних условиях и экскурсия на площадку проекта «Второе дыхание». Там мастера реставрируют ненужные вещи, чтобы поддержать благотворительные организации. Еще были лекции по обращению с опасными отходами и раздельному сбору мусора, а также мастер-класс по шитью многоразовых бахил и изготовлению экомочалки», – рассказала Агентству социальной информации руководитель проекта #РастиГород в Самаре и «Марафона63» Юлия Насырова.

Гости проекта выполняют и практические задания. Первое задание было связано с организацией раздельного сбора отходов дома (в нем участвовали 53 человека), второе – с закупкой многоразовых мешочков, сумок и бутылок. Также впереди у них участие в акции «Вторсырье на благотворительность», тоже связанное с раздельным сбором мусора, и решение ряда других задач. В общей сложности за весь марафон они выполнят десять заданий.

«Мы предложили гостям марафона выполнить практические задания, потому что нас окружает очень много одноразовых вещей, и хочется снизить их потребление. У меня и других участников проекта остались непередаваемые впечатления от первых дней экомарафона. Когда видишь интерес людей, которые ходят на встречи и помогают практически решить экологические проблемы, когда отвечаешь на их вопросы и получаешь видеоотклики, понимаешь, что это делается не зря», – продолжает Юлия Насырова.

3 апреля марафон продолжился конференцией «Добрые дела». На ней 17 экологических организаций представили свои проекты, чтобы привлечь волонтеров к акциям и познакомиться друг с другом. Речь идет в том числе о проектах «Дарим лес», #РастиГород, «Чистые водоемы», «ЭкоШок», «Вторсырье на благотворительность», «Благодарю», «Чистый Репин» и «Добровольцы63».

4 апреля прошла экскурсия на предприятие «ЭкоВоз», которое занимается благоустройством и содержанием территорий и обращением с отходами. В субботу волонтеры проекта «Вторсырье на благотворительность» организуют раздельный сбор отходов. Акция пройдет на четырех точках: на парковке парка им. Гагарина со стороны ул. Советской Армии, на пр. Ленина на пересечении с ул. Осипенко, в сквере им. Высоцкого и на пересечении ул. Георгия Димитрова и Московского шоссе. Добровольцы будут принимать металл, макулатуру, три вида пластика, пенопласт, стретч-пленку, вещи и продукты для нуждающихся, батарейки, ртутные лампы, стекло, а также ненужную и сломанную технику. В следующие дни на экомарафоне ожидаются занятия йогой (7 апреля), лекция по альтернативным видам питания (8 апреля) и встреча на тему зеленых коктейлей (9 апреля). А в конце проекта (13 апреля) его участники смогут обменяться впечатлениями и рассказать свою историю на экологическую тему.

Идея проекта «Экомарафон63» принадлежит активистам самарского движения #РастиГород. С его помощью волонтеры распространяют информацию о необходимости переработки мусора и создании из него компоста.

По словам участника движения #РастиГород Андрея Жвакина, проект «Экомарафон63» направлен на внедрение экопривычек и популяризацию экологического образа жизни. Он проводится по аналогии с экомарафоном «Ведерко добра» в Екатеринбурге и подобным проектом межрегиональной общественной организации «Мусора.Больше.Нет».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем