Фото: Кирилл Шипицин / РИА Новости

Сейчас очистных сооружений, которые бы справлялись с очисткой Байкала на уровне существующих экологических требований, нет, заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик.

Выступая на конференции в пресс-центре ТАСС, он сообщил, что ни одно из этих очистных сооружений не сбрасывает очищенные стоки на уровне, соответствующем даже отдаленно требованиям приказа № 63 2010 года.

Изменить ситуацию, по мнению чиновника, поможет лишь строительство новых водоочистных комплексов, проектная документация которых и технологические решения основаны на ведущих мировых и европейских технологиях.

«Только так мы сможем достичь тех показателей, которые мы перед собой ставим», — сказал Иван Валентик.

Он добавил, что пересмотр и дальнейшая корректировка требований к качеству очищенных перед сбросом в Байкал вод может проводиться ежегодно после соответствующего мониторинга. В ближайшие три месяца ведомство планирует заняться корректировкой, а изменения в приказ № 63 Минприроды РФ могут утвердить к июлю 2019 года.

Как сообщает ТАСС, ранее Минприроды РФ предложило изменить в приказе № 63 требования к сбрасываемым в Байкал водам. Планировалось смягчить нормы по качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжелым металлам и повысить по фосфатам, алюминию и ртути. Однако экспертное сообщество не согласилось с этими поправками, и ведомство пока решило провести обсуждение.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Экологи Иркутской области: для обсуждения законопроекта о запрещенных видах деятельности на Байкале мало времени

Проект о новом перечне видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, разработало Министерство природных ресурсов и экологии РФ.