Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

В вольерах бухты Средней Приморского края, где с декабря прошлого года содержатся 11 краснокнижных косаток и 90 белух, планируют до конца 2019 года открыть реабилитационный центр для морских млекопитающих.

Об этом сообщил глава региона Олег Кожемяко.

«Мы идем к тому, чтобы создавать там реабилитационный центр, потому что периодически морские млекопитающие попадают в беду. Мы с учеными этот вопрос прорабатываем. Думаю, в этом году такой реабилитационный центр будет открыт в бухте Средняя. Там есть понтоны, подготовлена база», — передает агентство «РИА Новости» слова главы Приморского края Олега Кожемяко.

Как отметил Кожемяко, «опыт, который есть, поможет нам составить дорожную карту, и мы будем понимать, что делать в ближайшее время». К решению проблемы привлекли зарубежных специалистов: сегодня утром во Владивосток по приглашению российской стороны прилетел исследователь и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто, старший сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, сообщает ТАСС. Планируется, что команда ученого в течение двух дней будет работать в бухте Средней с российскими экспертами, наблюдателями и с теми, кто непосредственно имеет дело с животными, сообщает информагентство.

Стоимость ​освобождения одного животного, по словам замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Вячеслава Бизикова, составит 2–3 млн рублей, передает «РБК».

Ранее за скорейшее спасение косаток выступали граждане и общественные организации: «Гринпис России» совместно с реабилитационным центром «Тюлень» предлагал за свой счет организовать отопление вольеров, во многих городах страны прошли пикеты за освобождение животных. Президент Владимир Путин поручал решить судьбу косаток до 1 марта 2019 года, однако животные до сих пор находятся в неволе.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: операции по освобождению косаток из «китовой тюрьмы» будут проводиться раз в две недели

Ученые планируют начать отправку из «китовой тюрьмы» второй партии морских животных на следующей неделе, заявил директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилл…