Участники проекта «Зажги синим». Фото фонда «Открытые возможности»

Просветительские акции, приуроченные ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма (2 апреля), прошли в Карелии.

В этот день в петрозаводском Детско-юношеском центре была организована фотозона в синем цвете, волонтеры ДЮЦ раздавали листовки с информацией о людях с аутизмом. Наталья Микитенко, волонтер группы «Творим вместе», провела на этой же площадке кулинарный мастер-класс, где особые дети и их сверстники изготовили козули с голубой глазурью. В музее «Кижи» 2 апреля прошел детский праздник, организованный совместно со студией «Особая мастерская», выставка работ которой представлена в зале музея. В школах и детских садах Петрозаводска и Карелии прошли тематические встречи с рассказами о проблемах и надеждах людей с аутизмом.

Акцию «Зажги синим. Регионы» провел Детский благотворительный фонд «Открытые возможности» совместно с некоммерческими организациями из Нижегородской, Омской, Ульяновской, Челябинской  областей, Пермского и Ставропольского краев и других регионов. Как рассказала Агентству социальной информации Наталья Абрамова, руководитель фонда, в каждом регионе был куратор проекта, поэтому работа на местах проводилась разная с учетом особенностей региона, но все происходило по единому плану. Основными событиями стали встречи на круглых столах, где люди знакомились друг с другом и обсуждали проблемы аутизма, в школах проводились классные часы, в нескольких регионах акция проходила при поддержке уполномоченных по правам ребенка.

В Карелии в проекте участвовали не только волонтеры из столицы, но и из таких городов, как Кондопога, Олонец, Суоярви, Медвежьегорск, Беломорск, а также поселков Ругозеро, Заозерье, Шуньга, Шокша, поселений Муезерского района. Накануне события добровольцы, среди которых были участники проекта «Шаг в жизнь» — студенты вузов и воспитанники Ладвинского дома-интерната, раздавали на улицах Петрозаводска листовки и синие ленточки прохожим, рассказывали про акцию, предлагали сделать фото с пазлами, изготовленными специально для акции. В одном из детских клубов прошел детский праздник для особых детей в поддержку проекта.

По словам Абрамовой, в акциях участвовали школьники, которых курировало Российское движение школьников России в Карелии, воспитанники детских садов. В Петрозаводске свои акции провели сотрудники музея «Кижи», где сейчас проводится выставка работ особых детей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волжском дети с аутизмом бесплатно прошли подготовку к школе

Занятия вели педагоги автономной некоммерческой организации «Центр педагогической поддержки семьи «Крылатые качели», имеющие профессиональную подготовку по прикладному анализу поведения (ПАП) — это метод терапии расстройств…