Фото: Юлия Узрютова

Досуг пожилых людей, иппотерапия, помощь особенным детям, развитие волонтерства – проекты 32 ульяновских НКО, посвященные этим и многим другим социальным вопросам, получили поддержку на 8 млн рублей.

В Ульяновской области подведены итоги первого в этом году конкурсного отбора проектов НКО, на который поступило 130 заявок. Проекты оценивала конкурсная комиссия, также проходила публичная защита на Ярмарке социальных проектов.

«Большинство проектов было представлено по направлению «Оказание социальных услуг», — прокомментировала АСИ председатель конкурсной комиссии, член Общественной палаты Ульяновской области, советник губернатора Ульяновской области по вопросам развития благотворительности Ольга Богородецкая. — Также значительное количество проектов было подано по теме развития институтов гражданского общества, благотворительности и добровольчества. Экспертам было непросто определить победителей, потому что мы увидели большой спектр талантливых и нужных инициатив».

Победителей определяли по количеству баллов, которые выставлялись по 17 критериям. По словам Ольги Богородецкой, среди критериев были как оценка самого проекта, так и ресурсные возможности некоммерческой организации для его реализации.

«Все проекты-победители в той или иной степени являются актуальными для нашего региона: это и добровольческие проекты, и направленные на поддержку семей в тяжелой жизненной ситуации, пожилых людей, а также патриотические», — отметила она.

Максимальные суммы субсидий по 400 тыс. рублей получили сразу несколько проектов: программа организации летнего отдыха «Дача для особенных детей» (общественная организация инновационных социальных технологий «Аист»), программа для пожилых людей «Гид в историю 60+» (иппоцентр «Лучик»), проект комплексной профилактики отказов от новорожденных детей «Дома всегда улыбка ребенка» (Центр поддержки детей-сирот и семей группы риска «Улыбка ребенка»), проект «Безопасное взросление у детей с особыми возможностями здоровья» (Центр коррекционной и семейной психологии) и др.

Другие победители получили субсидии от 200 до 300 тыс. рублей.

Центр по профилактике семейного неблагополучия, впервые участвовавший в таком отборе, представил проект по организации работы социального приюта «Останься со мной». «Идея проекта – поддержать и сохранить семью в сложное для нее время, не допустить отказа от ребенка, профилактика абортов. Мы будем оказывать психологическую поддержку и проводить занятия для семей. Наша команда состоит из шести человек, также мы привлекаем волонтеров», — рассказала руководитель центра Елена Ломовцева.

В списке победителей также проект по социализации старшего поколения и людей с особыми возможностями здоровья через театральную деятельность «Театральные подмостки» (Димитровградское отделение Союза женщин России), программа поддержки деловой активности молодых матерей «Бизнес-мама. Перезагрузка» (региональное отделение движения «В защиту человека труда»), создание параволонтерского центра (Димитровградская общественная организация инвалидов-опорников «Преодоление»), проект по организации досуга старшего поколения «Пора быть счастливыми» (Агентство социально-культурных проектов), проект «Институт молодежного лидерства» (Региональный информационно-ресурсный фонд) и др.

Второй этап конкурса состоится в мае. Тогда ульяновские НКО смогут получить субсидии еще на 4 млн рублей. Таким образом, всего в этом году на субсидии НКО в региональном бюджете предусмотрено 12 млн рублей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Движение в подарок

Как работает спортивная реабилитация, насколько она эффективна и за счет чего можно достичь лучшего результата, рассказывает соосновательница программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева.