Фото: unsplash.com

В Тамбове на будущий учебный год откроют два ресурсных класса для детей с расстройством аутистического спектра (РАС) и ментальными отклонениями. Ранее подобных классов в городе не было. Их организуют на базе школы № 5 имени Ю.А. Гагарина и школы № 31 города Тамбова.

Ресурсный класс — это группа детей, которым сложно учиться в условиях обычного школьного класса. Как правило, это дети с ограниченными возможностями здоровья. Максимальная наполняемость ресурсного класса – пять человек.

В региональном управлении образования Тамбовской области рассказали АСИ, что открыть такие классы предложили родители особенных детей. «Мы встретились с мамами детей с аутизмом. Они горят этой идеей, для них очень важно, чтобы их дети могли не только социализироваться, но и получать образование», — сообщили в ведомстве.

Уже разработана концепция будущих учебных комнат. В них предусмотрено четыре функциональные зоны: для индивидуальных занятий, для групповых занятий, зона для отдыха и сенсорной разгрузки, рабочее место учителя. Специалисты разработали положение о ресурсном классе.

По данным ведомства, сейчас в специализированных учебных заведениях области обучается 11 дошкольников с РАС, пять из которых по медицинским показаниям получают образование на дому. Всего же в Тамбовской области зарегистрировано около 200 детей с аутизмом.

В 2018 году в Тамбове, Мичуринске и Сампурском районе было установлено три игровые и три спортивные площадки в городе для детей с РАС. Также на базе коррекционных учреждений введены в эксплуатацию мастерские профессиональной ориентации, среди которых столярная, швейная, свечная, мастерская мыловарения.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волжском дети с аутизмом бесплатно прошли подготовку к школе

Занятия вели педагоги автономной некоммерческой организации «Центр педагогической поддержки семьи «Крылатые качели», имеющие профессиональную подготовку по прикладному анализу поведения (ПАП) — это метод терапии расстройств…