Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Новости

УЗИ молочных желез у подростков по ОМС: как диагностировать рак на ранней стадии

В Общественной палате РФ обсудили возможность включения процедуры УЗИ молочных желез в программу обязательных профилактических осмотров подростков от 12 до 18 лет. Как считают специалисты, такая мера нужна для снижения роста онкологических заболеваний.

Фото: unsplash.com

По официальной статистике, около 30% случаев рака молочной железы в нашей стране впервые диагностируют у женщин в возрасте от 18 до 35 лет. При этом от бессимптомного течения болезни до явных клинических проявлений может пройти около 6-10 лет, то есть начаться она может в подростковом возрасте. Сейчас, по словам участников обсуждения, эта возрастная группа (до 18 лет) проходит обследование только у педиатра.

Диспансеризация для ранней диагностики патологии молочных желез у детей и подростков регламентируется приказом Минздрава России от 1 ноября 2012 года N 572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». Основные методы обследования – сбор жалоб, осмотр и пальпация (ощупывание).

«Чтобы получить точный диагноз, некоторым пациенткам приходилось проходить 4-5 врачей, — рассказала Марина Травина, врач-маммолог Национального медицинского иссле­довательского центра здоровья детей Минздрава России. — При этом у подростков зачастую очень плотная молочная железа, одной пальпации недостаточно. Нужно лишь УЗИ. А вот как раз по ОМС эта процедура для подростков не предусмотрена, поэтому мы не можем следить за их здоровьем и помогать девочкам».

По ее словам, девочки-подростки стесняются обращаться к специалисту, но даже в случае обращения их могут неправильно лечить. «На ранней стадии не можем выявить кисты, фиброаденомы без ультразвука и теряем время, а заболевание развивается. Как выяснилось, практически у каждой десятой девочки есть новообразования. Онкология молодеет», — говорит эксперт.

Недостаточный контроль медиков за здоровьем подрастающего поколения подтвердила и Татьяна Дядик, заведующая хирургическим гинекологическим отделением Российской детской клинической больницы.

«Нам присылают детей из всех регионов России. В прошлом году 18 девочкам провели операции на молочных железах. Все из них нашли новообразования самостоятельно», — возмущается акушер-гинеколог.

По словам Елены Меских, заведующей научно-исследовательским отделом профилактики, комплексной диагностики и лечения заболеваний молочной железы Российского научного центра рентгенорадиологии, никто не обследует молочные железы у подростков, нет профилактических осмотров и маршрутизации. А профессиональные онкологи могут осмотреть ребенка (до 18 лет) только с согласия матери и только в ее присутствии.

Фото: unsplash.com

По мнению представителя Всемирной организации здравоохранения в РФ Мелиты Вуйнович, важно проводить скрининг-обследование всего здорового населения до 18 лет. В рекомендациях ВОЗ также сказано, что в школах нужно рассказывать о репродуктивном здоровье человека.

Не все участники обсуждения поддержали идею включить УЗИ молочных желез в программу обязательных профилактических осмотров подростков от 12 до 18 лет. Председатель координационного совета Движения против рака Николай Дронов заявил, что масштаб проблемы не такой большой, чтобы выделять на это дополнительные средства. Он назвал угрозу подростковой онкологии «надуманной проблемой» и призвал «не драматизировать ситуацию».

«За прошлый год мы зафиксировали порядка 7 тыс. обращений от пациентов, но, к счастью, ни одного не было от детей и подростков. Скрининг всех поголовно никакого эффекта иметь не будет. Средств по ОМС недостаточно будет, где мы возьмем деньги и у кого отнимем их для такой масштабной акции», — сказал эксперт.

По его мнению, в законах и так достаточно четко прописано, что и в каких обстоятельствах нужно делать пациенту и врачам. Однако далеко не всегда в реальной жизни это осуществляется.

Что делать?

Большинство специалистов настаивают прежде всего на комплексе профилактических мер.

«Надо привить медико-социальные привычки: проводить анатомические уроки, вебинары и консультации, — считает Марина Травина. — Рассказать, что молочная железа — орган, который нуждается в уходе. Привить привычки грамотного контроля за своим телом и здоровьем».

Эксперты также перечислили факторы риска онкологических заболеваний: неправильное питание, курение, алкоголь, ожирение, бездетность.

«Применение дезодорантов, push up бюстгальтеры, бюстгальтеры с «косточками» тоже противопоказаны. В юном возрасте нарушается развитие молочных желез», — говорит Дмитрий Тарусин, руководитель лаборатории диагностики и реабилитации заболеваний органов репродуктивной системы городского Центра репродуктивного здоровья детей и подростков при Морозовской больнице.

«Мы сформировали у населения такое отношение к здоровью: если ничего не болит — к врачам не ходи. Или используй это, если не поможет — тогда можешь сходить. Если мы не будем растить здоровых детей, не будет крепкого государства», — заключила Лариса Санатовская, исполнительный директор Национальной родительской ассоциации.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике