Фото: пресс-служба Калининградского зоопарка

2 апреля, во Всемирный день распространения информации об аутизме, в Калининградском зоопарке состоялся инклюзивный фестиваль #ЛюдиКакЛюди. Цель фестиваля — информирование о проблеме аутизма, поддержка семей, которые воспитывают детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

Инклюзивный фестиваль собрал более 40 калининградских семей, которые воспитывают детей с РАС. Местное сообщество родителей сейчас находится в статусе инициативной группы и оформляет документы на регистрацию некоммерческой организации, которую планируется назвать «РАСтем вместе». Во главе инициативной группы — две калининградки: Елена Близнец и Мария Гусак. У обеих — дети с РАС.

Площадкой для проведения фестиваля #ЛюдиКакЛюди был выбран Калининградский зоопарк. Со 2 по 7 апреля каждый посетитель зоопарка вместе с входным билетом будет получать листовку, в которой содержится информация об особенностях людей с аутизмом. Для детей был организован праздник, на который пригласили всех желающих. Вместе с особенными детьми его посетили и обычные дети. Пока дети вместе играли, рисовали, мамы общались между собой.

«Семья, которая воспитывает ребенка с РАС, нуждается в психологической поддержке, совете, куда, к какому врачу сходить, давать ли своему ребенку таблетки, которые прописывают врачи-неврологи, ведь мы знаем, что таблетки от аутизма нет. Цель фестиваля — рассказать о том, что есть такие дети, обратить на них внимание. В наших планах — организация обучающих семинаров для родителей с профильными федеральными специалистами, планируем привезти психотерапевта для обмена опытом по нашему диагнозу», — рассказала Елена Близнец.

2 апреля в Зеленоградске (Калининградская область) также прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню распространения информации об аутизме «Синие сказки: что мы знаем о детях с РАС». Участников попросили придерживаться синего дресс-кода, поскольку аутизм, по статистике, чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Инициатива призвана поддержать включение детей и взрослых с РАС в обычную жизнь, познакомить с деятельностью некоммерческих и образовательных организаций, которые работают с детьми с диагнозом РАС.

В этот день была организована выставка творчества детей и родителей, творческие мастер-классы, беспроигрышная лотерея. Ярким моментом стал праздничный концерт с участием детей с РАС.

Фото: Елена Близнец

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волжском дети с аутизмом бесплатно прошли подготовку к школе

Занятия вели педагоги автономной некоммерческой организации «Центр педагогической поддержки семьи «Крылатые качели», имеющие профессиональную подготовку по прикладному анализу поведения (ПАП) — это метод терапии расстройств…

В Тюмени впервые прошел инклюзивный фестиваль «ЛюдиКакЛюди»

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма дети с ограниченными возможностями здоровья, воспитанники коррекционных школ и специализированных классов в обычных общеобразовательных школах, а также те,…